Quem nunca foi convidado para uma noite de queijos e vinhos, não sabe o prazer de apreciar esses dois produtos espetaculares e que combinam perfeitamente, entre si e com uma noite dentre amigos. A intimidade entre os queijos e os vinhos é tanta que, se não podemos considerá-los produtos irmãos, podemos, ao menos, considerar que são primos. E, assim como o convívio em família pede carinho e atenção, a harmonização de queijos e vinhos também tem suas peculiaridades.
A incrível combinação entre queijos e vinhos foi uma consequência quase natural que começou na França, maior e mais tradicional produtor de vinho do mundo, e rapidamente ganhou força, tornando-se tradicional.
Entretanto, apesar de ser uma harmonização naturalmente agradável, é bom lembrar que assim como cada vinho e seu tipo de uva, cada tipo de queijo possui suas características particulares. E os sabores de ambos devem estar em sintonia para que o momento de degustação seja extremante agradável e saboroso.
É claro que você pode não concordar muito com as dicas dos especialistas e degustadores profissionais, afinal as preferências pessoais são bem peculiares. E elas devem ser sempre levadas em consideração, com certeza.
No entanto, algumas dicas básicas de harmonização vão ajudar você a não errar feio quando precisar harmonizar queijos e vinhos para um grupo de pessoas.
Em primeiro lugar, é preciso ter em mente a regra mais importante de todas: o sabor do queijo não deve ser mais marcante que o sabor do vinho e vice versa.
Em outras palavras, queijos e os vinhos devem ter a capacidade de proporcionar sensações igualmente perceptíveis aos nossos paladares.
Por exemplo:
Em ambos os casos, os sabores do vinho e do queijo irão se perder com a harmonização inadequada.
São queijos que se dão bem com vinhos brancos leves, que possuem aroma frutado e refrescante, mas com uma acidez mais elevada, para contrabalancear com a acidez dos queijos.
É um tipo de queijo adequado para acompanhar vinhos tintos leves e levemente frutados.
Esses queijos apresentam sabores mais fortes e complexos, com acidez bem mais acentuada e é bom evitar a disputa com os taninos de alguns vinhos tintos.
Alguns dos vinhos tintos citados na harmonização dos queijos de longa maturação (principalmente os Barolos e Barbarescos) podem harmonizar bem com os queijos azuis, mas talvez não sejam capazes de satisfazer da mesma forma que os vinhos doces.
O encontro dos aromas e sabores dos tipos de vinhos e de queijos é um dos maiores prazeres que um bom amante da boa culinária pode ter.
Portanto, não tenha medo e experimente diferentes combinações. E, junto com o queijo você também pode juntar frutas e pães para deixar a degustação de vinhos ainda mais saborosa. O que acha? Até a próxima!