Por Rafaela Vidigal em 19/jul/2016 9:00:00
Há muito tempo especialistas afirmam que tomar uma taça de vinho tinto todos os dias, no almoço ou jantar, faz bem à saúde. Na Idade Média, o vinho era utilizada pelos monges católicos em diversos tratamentos médicos, como sinusite; além de ser usada para purificar a água. Já na Era Moderna, estudos revelam que o vinho atua como aliado na prevenção do câncer, entre outras vantagens. O crédito é atribuído aos polifenóis presentes na bebida, como a catequina e o resveratrol, especialmente este último.
O segredo está na casca
O vinho tinto possui 10 vezes mais polifenóis que o branco. Isto porque a casca, que tem alta concentração destas substâncias, é macerada durante o processo de produção da bebida e permanece nos toneis e barris por semanas para a fermentação. Além disso, a casca e as sementes das uvas tintas são riquíssimas em resveratrol. No entanto, cada variedade possui uma quantidade diferente. Uma das castas que mais possui este elemento é a Tannat. O suco de uva tinto integral também possui resveratrol, no entanto, a concentração da substância é menor que no vinho tinto justamente pela fermentação.
O estudo COLOR
De acordo com o Estudo COLOR (Cohorte Lorraine), realizado pelo Centro de Medicina Preventiva de Nancy, pessoas que consumem vinho regularmente com as refeições têm baixo risco de morte prematura, especialmente por câncer digestivo. A pesquisa foi realizada durante 28 anos, com 98.063 homens e mulheres entre 45 e 60 anos.
Controvérsias
Na contramão, há especialistas que desencorajam as pessoas a consumirem bebidas alcoólicas, especialmente o vinho, afirmando que trazem prejuízos à saúde, mesmo em doses pequenas. Um deles é o Dr. Dominique Maraninchi, presidente do Institut National du Cancer (INCa), situado na França. Isto porque o estudo sobre o consumo de álcool e o risco de câncer realizado pela instituição revelou que a quantidade de álcool ingerida tem relação direta com a ocorrência de alguns tipos de cânceres.
Com isso, especialistas de diversos países se manifestaram contra as declarações do médico francês, inclusive baseados em estudos mais recentes.
A medida saudável
Especialistas afirmam que uma taça de vinho por dia traz muitos benefícios. Melhor ainda se aliada a uma dieta saudável e balanceada. Já o consumo indiscriminado pode trazer problemas à saúde.
Benefícios do vinho para a saúde
Além de ser aliado na prevenção do câncer, o vinho tinto traz outros efeitos positivos à saúde, pois:
- Retarda o envelhecimento;
- Melhora a saúde mental;
- É um aliado na obesidade;
- Traz benefícios ao coração;
- Ajuda a evitar coágulos nos vasos sanguíneos;
- Ajuda a circulação sanguínea;
- Atua contra o excesso de colesterol;
- Auxilia na manutenção da beleza da pele;
- Aliado no combate à osteoporose;
- Melhora o humor e reduz a ansiedade;
- Aumenta o desejo sexual;
- Inibe o desenvolvimento de células adiposas.
Com tantos benefícios à saúde não há porque deixar de tomar uma taça todos os dias, não é mesmo? Conte para nós se você tem este hábito e qual o seu vinho preferido. Deixe seu comentário e continue acompanhando o blog!
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