Você já ouviu falar em vinho laranja? Se a resposta foi não, saiba que seu paladar está perdendo bastante! A curiosa coloração já é tendência no exterior, mas ainda é desconhecido por aqui, até mesmo para os apreciadores mais constantes de vinho no Brasil. Ficou curioso?
O vinho laranja é um vinho que se difere dos que estamos mais acostumados pela sua coloração, que assim como seu próprio nome diz, é alaranjada mesmo. Mas não é só isso que causa o frisson, a sabor e a ampla harmonização também são pontos positivos que encantam quem tem a oportunidade de prová-lo.
A técnica de produção desse vinho é milenar, mas a retomada mais intensa de produção aconteceu na década de 90, quando dois vinicultores de Friuli, na Itália, perceberem que a casca grossa de uma uva local, não merecia ser descartada imediatamente e passaram a incorporá-la na fabricação do vinho laranja.
A fabricação do vinho laranja é feita utilizando uvas brancas, porém com um método que se assemelha mais ao preparo dos vinhos tintos.
E, apesar dos dois serem feitos de uvas brancas, o que difere os vinhos laranjas dos vinhos brancos é o processo de deixar o sumo das uvas prensados junto com as suas cascas durante a maceração, como acontece na fabricação de vinhos tintos.
Essa técnica é responsável por liberar o tanino das cascas dando a cor alaranjada ao líquido, que pode ir dos tons de ouro a cobre, dependendo do tempo que as uvas permanecem em contato com a casca.
O estilo de fabricação é orgânico, ou seja, em sua maior parte, a produção dos vinhos laranjas segue regras mais naturais, que dispensam o uso excessivo de químicos nos vinhedos ou na fermentação. Apenas em alguns casos, o enxofre é utilizado para inibir a proliferação de leveduras selvagens, que estão presentes nas cascas das uvas.
Algumas produções também dispensam a etapa de filtrar o vinho, resultando um aspecto turvo ao líquido. Diversos tipos de uvas podem ser usados para fabricar o vinho laranja, mas as mais utilizadas são a Trebbiano e a Ribolla Gialla.
Por transitarem entre o branco e o tinto, os vinhos laranjas são mais ricos em perfil aromático, com aroma de frutas secas, ervas e amêndoas e notas oxidativas ou terrosas com fundo mineral. É um vinho com mais corpo e estrutura que alcança uma harmonização bem ampla, sendo considerado um vinho curinga.
Vinhos laranjas harmonizam com qualquer tipo de carne vermelha, inclusive as de caça, frutos do mar e comidas muito temperadas, como as asiáticas e brasileiras.
Devido à forma de produção bem diferenciada e a pequena escala em que é produzido, os valores vão do médio ao caro.
Sim, existe produção de vinho laranja no Brasil, embora seja um mercado bem restrito, no sul do País.
São dois rótulos brasileiros elogiados: o Era dos Ventos Peverella, produzido na Serra Gaúcha e o Riesling, da Dominio Vicari, em Santa Catarina.
Você já conhecia os vinhos laranjas? O que achou deles? Se gostou do texto, não se esqueça de compartilhá-lo nas suas redes sociais.