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Top 7 vinhos nacionais

Tintos, brancos ou espumantes: o Brasil reserva ótimas opções de vinhos. O segredo é saber reconhecê-los! Por muito tempo, o mundo reverenciou apenas as vinícolas europeias, mas depois que a tradição se expandiu pelos continentes, outros lugares também se tornaram foco desses interessados.

É verdade que o Chile, a Argentina e o Uruguai foram os pioneiros na América Latina a se destacarem na produção de vinhos e oferecem boas ofertas, mas o mercado brasileiro está correndo atrás e apresentando opções surpreendentes, até mesmo para os especialistas mais exigentes. Então conheça um pouco sobre a história dos vinhos nacionais e confira uma seleção especial que preparamos para você se orgulhar da produção brasileira.

O vinho no Brasil

o-vinho-no-brasilA maioria dos vinhos brasileiros são de mesa, composto por videiras américas ou híbridas. A produção concentra-se na região sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul e  Santa Catarina, por questões históricas relacionadas a vinda de imigrantes no passado, e também geográfica, pois as uvas se adequam melhor ao clima ameno desta região.

No entanto, outras regiões do país estão mostrando resultados interessantes na produção de vinhos finos, como o Vale do Rio São Francisco, onde está se observando uma iniciativa que aproveita o clima pouco favorável, mantendo os vinhedos irrigados de maneira controlada.  Hoje, pode-se dizer que o comércio de vinho no Brasil está em plena evolução, oferecendo grandes oportunidades de crescimento no mercado nacional e internacional.

Dicas de vinhos brasileiros

Agora vamos a uma seleção de vinhos cuidadosamente preparada para provar que o Brasil tem diversas opções de qualidade. Acompanhe!

Casa Valduga - Merlot

casa-valdugaReconhecida pela sua tradição em espumantes, a vinícola também se destaca na produção deste merlot violáceo, com intensidade média. De paladar intenso e acidez equilibrada, revela taninos marcantes e notas de frutas maduras, como ameixas e amoras.

Lidio Carraro Grande Vindimma – Tannat

lidio-carraroDe paladar opulento e taninos firmes, este vinho produzido na Serra Gaúcha não deixa nada a desejar para os tannats uruguaios. Mirtilo, cacau, alcaçuz e notas balsâmicas conferem a ele uma impressionante potência aromática.

Pericó Vigneto – Sauvignon Blanc

perico-vignetoEsse vinho branco catarinense é marcado pelo sabor e aroma inconfundíveis de frutas tropicais, como o melão e o mamão papaia, mesclados a notas de maracujá. O resultado: um vinho elegante, de frescor inigualável.

Miolo – Sauvignon Blanc

mioloMais um vinho branco na lista dos queridinhos do Brasil. De estilo jovem, denota elevada tipicidade. As notas de frutas cítricas resultam em uma bebida muitorefrescante, de alta intensidade aromática.

Valmarino – Cabernet Franc

Considerado por alguns como o melhor nacional tinto, revela primeiramente a intensidade da madeira e, na sequência, percebe-se o aroma de frutas negras e chocolate, contrastada com a suavidade no paladar de um tanino macio.

Geisse – Cave Brut

geisseÉ nas terras de Bento Gonçalves que um dos mais conceituados espumantesbrasileiros é produzido. Elogiado pela crítica de vinhos do mundo, é considerado uma revelação. Dourada, a bebida apresenta uma riqueza olfativa, conquistada através de uma mistura equilibrada de ingredientes, como café com leite.

Casa Perini – Aquarela Moscatel

perineEste espumante representa o equilíbrio perfeito entre acidez e açúcar, resultante dos sabores de frutas e flores. Não é à toa que a bebida rosada conquistou diversas premiações internacionais.

Como podemos ver, existem excelentes vinhos nacionais nas prateleiras. Agora, só falta você degustá-los e compartilhar suas impressões com a gente. Alguma dúvida ou comentário sobre esses vinhos sensacionais brasileiros? Então deixe seu cometário e participe da conversa.

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Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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