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Dicas valiosas para harmonização de queijos e vinhos

Quem nunca foi convidado para uma noite de queijos e vinhos, não sabe o prazer de apreciar esses dois produtos espetaculares e que combinam perfeitamente, entre si e com uma noite dentre amigos. A intimidade entre os queijos e os vinhos é tanta que, se não podemos considerá-los produtos irmãos, podemos, ao menos, considerar que são primos. E, assim como o convívio em família pede carinho e atenção, a harmonização de queijos e vinhos também tem suas peculiaridades.

A incrível combinação entre queijos e vinhos foi uma consequência quase natural que começou na França, maior e mais tradicional produtor de vinho do mundo, e rapidamente ganhou força, tornando-se tradicional.

Entretanto, apesar de ser uma harmonização naturalmente agradável, é bom lembrar que assim como cada vinho e seu tipo de uva, cada tipo de queijo possui suas características particulares. E os sabores de ambos devem estar em sintonia para que o momento de degustação seja extremante agradável e saboroso.

É claro que você pode não concordar muito com as dicas dos especialistas e degustadores profissionais, afinal as preferências pessoais são bem peculiares. E elas devem ser sempre levadas em consideração, com certeza.

No entanto, algumas dicas básicas de harmonização vão ajudar você a não errar feio quando precisar harmonizar queijos e vinhos para um grupo de pessoas.

Dicas para harmonizar queijos e vinhos

DICAS PARA HARMONIZAR QUEIJOS E VINHOS

Em primeiro lugar, é preciso ter em mente a regra mais importante de todas: o sabor do queijo não deve ser mais marcante que o sabor do vinho e vice versa.

Em outras palavras, queijos e os vinhos devem ter a capacidade de proporcionar sensações igualmente perceptíveis aos nossos paladares.

Por exemplo:

  • Um vinho tinto muito encorpado como o italiano Barbaresco não combina com queijo tipo muçarela.
  • Um vinho branco como o italiano Verdicchio ficará com aroma intimidado quando consumido combinado com sabor marcante do provolone.

Em ambos os casos, os sabores do vinho e do queijo irão se perder com a harmonização inadequada.

QUEIJOS FRESCOSQueijos frescos

São queijos que se dão bem com vinhos brancos leves, que possuem aroma frutado e refrescante, mas com uma acidez mais elevada, para contrabalancear com a acidez dos queijos.

  • Exemplos de queijos frescos: minas frescal, brie, ricota, queijo coalho, muçarela e muçarela de búfala.
  • Vinhos para harmonizar: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Albariño e Muscadet e espumantes.

QUEIJOS DE MÉDIA MATURAÇÃOQueijos de média maturação

É um tipo de queijo adequado para acompanhar vinhos tintos leves e levemente frutados.

  • Exemplos de queijos média maturação: cheddar, meia-cura e prato.
  • Vinhos para harmonizar: Merlot, Marzemino e Grignolino.

Queijos de maturação longa

QUEIJOS DE MATURAÇÃO LONGAQuando são servidos apenas como aperitivos o recomendado é que sejam harmonizados com espumantes secos ou champanhe, mas quando são servidos em uma refeição, combinam bem com grandes vinhos.

Esses queijos apresentam sabores mais fortes e complexos, com acidez bem mais acentuada e é bom evitar a disputa com os taninos de alguns vinhos tintos.

  • Exemplos de queijos maturação longa: parmigiano reggiano, provolone, pecorino, grana padano e cheddar maturado
  • Vinhos para harmonizar: Chianti, Brunello, Barolo, Taurasi, Cannonau, Barbaresco, Rhône e Bordeaux.

Queijos azuis

QUEIJOS AZUISOs queijos azuis vão bem com vinhos tintos frisantes ou com vinhos brancos aromáticos.

  • Exemplos de queijos azuis: roquefort, gorgonzola e stilton
  • Vinhos para harmonizar: Porto Vintage, Sauternes, Bonarda, Barbera, Lambrusco, Sauvignon ou Gewürztraminer

Alguns dos vinhos tintos citados na harmonização dos queijos de longa maturação (principalmente os Barolos e Barbarescos) podem harmonizar bem com os queijos azuis, mas talvez não sejam capazes de satisfazer da mesma forma que os vinhos doces.

O encontro dos aromas e sabores dos tipos de vinhos e de queijos é um dos maiores prazeres que um bom amante da boa culinária pode ter.

Portanto, não tenha medo e experimente diferentes combinações. E, junto com o queijo você também pode juntar frutas e pães para deixar a degustação de vinhos ainda mais saborosa. O que acha? Até a próxima! 

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Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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