Por Bruno Hermenegildo em 11/out/2016 12:03:08
Para se ter um vinho de qualidade, não se pode cultivar uvas de qualquer forma. É feito todo um trabalho cuidadoso para que a safra seja excelente!
Para se obter um excelente vinho, é preciso que as uvas venham a amadurecer de forma gradual. Só dessa forma é possível obter aroma e concentração extraordinária. Além disso, a uva precisa ter acidez adequada, crocância e frescor. Não é um resultado simples!
Ainda se exige para que se produzam vinhos de qualidade, que haja equilíbrio entre acidez, açúcar, concentração e maturação. Se a uva não tiver a maturação correta, e o suco estiver muito ácido, os vinhos se tornam tartáricos. Já o clima quente demais, ajuda o açúcar, no entanto, faz diminuir a acidez recomendada.
O vinho não pode ser diluído demais, precisa estar pronto para o cliente poder degustar com prazer!
Importância do Terroir de Inverno
Terroir segue oficialmente o conceito de um espaço coletivo com interações entre o ambiente biológico e o físico, associados a ele, práticas enológicas, proporcionando vinho de qualidade.
Apesar de não haver tradução para terroir, se trata de uma relação próxima entre o solo, o nascimento e cultivo de um tipo de uva, que resulta em qualidade, tipicidade de vinho e identidade.
O Terroir envolve:
- Clima.
- Temperatura.
- Orografia.
- Topografia.
- Pedologia.
- Drenagem.
- Clima e microclima.
- Castas.
- Condução da vinha.
- Cultura.
- Porta-enxerto.
- Intervenção humana.
- História e tradição.
Nesse sistema há 3 pontos essenciais para chegar num vinho de qualidade:
- Solo
- Planta
- E clima
Clima de Minas Gerais contribui para a fabricação de vinhos
A fabricação de vinhos em MG é muito conhecida, dado o seu alto valor qualitativo das garrafas produzidas e o clima da região ajuda muito.
A produção no Estado de Minas Gerais tem se concentrado no sul, havendo predominância de videiras americanas, que são mais rústicas e se adaptam bem ao clima da região, predominantemente chuvoso.
Mas a região norte também se encontra em expansão, havendo vasta adaptação da videira. Minas Gerais tem sido bem-sucedida por conta do maior controle de doenças nos períodos de baixa incidência de chuvas, e tecnologia que tem impulsionado o cultivo das mesmas.
Em especial, na região, diversas práticas, nas diferentes fases de produção têm sido acompanhadas, bem como a avaliação das tecnologias que favorecem os resultados para boas garrafas de vinhos.
Vinhos comercializados
- Vista do Chá.
- Villa Francioni 2006.
- Guspari.
- Primeira estrada.
- Luiz Porto Cabernet.
Vinícolas mais conhecidas da região
- O Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. Possui vinhos com boa maturação, com especiarias doces, aromas de chocolate, baunilha, bem encorpados e com tanitos macios. A Casa Valduga se trata de uma vinícola com mais de cem anos. Possui vinhos de excelência, que são reconhecidos mundialmente. Ela tem a missão de elaborar vinhos no conceito da tecnologia e inovação. Já recebeu várias premiações por sua fama e qualidade. Produz 100% Merlot, contido durante 8 meses em barricas de carvalho francês – mais de 12 meses na garrafa.
- Vinícola Guaspari está em meio à serra da Mantiqueira, e se trata de uma moderna e muito bela vinícola. Localizada a região do Espírito Santo do Pinhal, produzindo vinhos de alta qualidade. Produz 100% Syrah, contido durante 24 meses em barricada de carvalho francês.Vinho potente e complexo, com aromas de café e frutos do bosque, textura indicada para os amantes de um vinho elegante e que envelhece muito bem.
- Três corações – localizada em MG é uma vinícola que surpreende muito, trabalhando com vinhos com frescor e taninos finos. As colheitas ocorrem no inverno.
Obviamente, há muitas outras, mas o fundamental para ter um bom vinho é proveniente de sua produção!
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