Uma coisa que todo enófilo fica em dúvida quando está começando a montar sua adega é quais os vinhos essenciais? O universo dos vinhos é praticamente infinito e é um verdadeiro desafio encontrar os caminhos por onde começar. Mas com as dicas certas, e um pouquinho de conhecimento, você pode montar uma adega básica que vai estar pronta para todas as ocasiões.
Na hora de escolher os vinhos principais da sua adega, o mais importante é pensar na diversidade da coleção. Com diferentes tipos de uva, você terá sempre uma opção na manga para harmonizar com aquele jantar especial - seja ele qual for.
Tendo isso em mente, você pode escolher os vinhos por região de origem, por faixa de preço ou qualquer outra característica exclusiva. Se não quiser pensar muito, trazemos algumas garrafas que não podem faltar na sua adega.
Cabernet Sauvignon é a uva mais popular no mundo e está representada na maioria dos países, da França ao Chile. Para esse clássico, recomendamos dois rótulos.
O Censurato é rico em aromas de amoras e ameixas maduras, com notas de carvalho, baunilha, tostadas delicadas e taninos macios. Ganhou inúmeros prêmios dentro e fora do Brasil (apenas de concursos internacionais são 8!), sendo premiado praticamente em todas as safras desde 2005.
Intenso e fino, esse Cabernet Sauvignon é elaborado em Knights Valley, distrito de Napa, Califórnia,. Frutas vermelhas e pretas maduras se mesclam a notas defumadas e toques minerais.
Quando falamos em Malbec, sempre associamos ao churrasco. Mas ele harmoniza bem com pato, cordeiro, cogumelos, entre outros pratos.
O enólogo, Bruno Motter, estudou em Mendoza e trouxe de lá a inspiração para esse vinho. No desenho do rótulo, está o carro que Bruno andava em Mendoza. É um Malbec mais encorpado com aromas frutados.
O DV Catena Malbec é atemporal e dispensa maiores apresentações no Brasil. Bem intenso, frutado e aromático, possui notas de frutas vermelhas e corpo típico dos vinhos argentinos. Vai bem com assados e espaguete.
O Chardonnay é um vinho branco que é produzido em quase todas as partes do mundo. Essa uva combina com uma imensa variedade de pratos: frutos do mar, aves, vitela, coelho e lombo de porco.
Esse Chardonnay vem de umas das mais tradicionais vinícolas do país. Tem notas tropicais, com melão, goiaba e mamão. Apresenta um uso sutil de carvalho com boa intensidade. Foi premiado com 90 pontos no Decanter World Wine Awards.
Com origem em Valparaíso, o Alpha Special é um dos melhores Chardonnays do Chile. Apresenta um aroma marcante de frutas tropicais, como o abacaxi e a banana, e pêssego,
O palato é bem fresco com acidez agradável e um final incrivelmente persistente.
Comemoração pede um espumante: toda conquista merece um brinde. Mas os espumantes são bem versáteis e vão bem como aperitivos e como acompanhamento de frutos do mar em geral.
Esse espumante tem como vinhos bases o Pinot Noir e Chardonnay, compondo uma mistura única. Para ressaltar o sabor, ele passa 36 meses de repouso nas caves, garantindo o máximo potencial deste espumante.
Talvez o champanhe mais famoso do mundo, é também indispensável em qualquer adega. Ele mistura força e maciez em perfeito equilíbrio com uma intensidade aromática e bastante frescor. Esse espumante é ideal como aperitivo, e perfeito como o champanhe para ser desfrutado com uma refeição.
O vinho do Porto é um grande clássico e pode ser servido como aperitivo, em preparações de molhos ou bebido depois do café, como um digestivo. A maior parte dos vinhos do porto são do tipo ruby ou tawny, e como o nome diz vem da região do Porto em Portugal. Alguns dos rótulos que valem a pena provar (e ter na adega) são: Vinho do Porto Taylor's Fine Tawny; Messias Ruby Vinho do Porto; Vinho do Porto Ferreira Ruby e Ceremony Tawny Vinho do Porto.
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