Por Rafaela Vidigal em 8/jun/2022 8:15:00
Uma das coisas mais fascinantes sobre ser um enófilo é que não é só o paladar que a bebida conquista. A bagagem cultural que vem junto é algo notável: quem ama vinhos está sempre pesquisando e querendo saber mais sobre seu assunto favorito. Nesse vasto universo, que é um verdadeiro convite a ser explorado sem moderação, os vinhos franceses ocupam um espaço muito especial e esse texto é inteiramente dedicado a eles.
A fama dos vinhos franceses está associada à longa tradição da França na produção da bebida. Estima-se que, no território francês, haja produção de vinho desde o século VI antes de Cristo. Atualmente, são produzidas naquele país 8 milhões de garrafas todos os anos, aproximadamente, o que faz da França o terceiro com mais áreas dedicadas às vinícolas: são 792 mil hectares dedicados à plantação de uvas.
Outro fato que contribui para a fama do vinho francês: apesar de ser o segundo país em termos de consumo per capta de vinho, a França ainda exporta 30% da sua produção.
Vinhos franceses: conhecendo as regiões
A primeira lição de quem começa a mergulhar no universo dos vinhos franceses é aprender a ler os rótulos: eles normalmente trazem a região produtora e não o tipo de uva. Por exemplo, quando o rótulo indica Burgundy para um vinho tinto, trata-se de uma bebida produzida com Pinot Noir. Pode parecer um pouco estranho à primeira vista, mas faz sentido porque a França tem uma produção variada, o que é possível graças à variedade de climas, paisagens e solos, uma vez que as vinícolas espalham-se por praticamente todo o território.
Vamos, então, conhecer melhor as regiões:
Bordeaux
Banhada pelo oceano Atlântico, Bordeaux é possivelmente a região mais importante da França em produção de vinho. É ainda subdividida em duas áreas, uma mais apropriada para o cultivo de Cabernet e outra para o de Merlot. A grande maioria dos vinhos Bordeaux são blends que levam, principalmente, Cabernet Franc, Petit Verdot e Malbec.
Burgundy
Burgundy está na região central da França. É uma região cheia de pequenos produtores que produzem seus próprios rótulos e é possível encontrar verdadeiras preciosidades por lá. É famosa, sobretudo, pelo vinho branco Chardornnay e pelo vinho tinto feito com uvas Pinot Noir.
Vale do Loire
É uma das regiões produtoras de vinho que mais chamam a atenção pela beleza do local, caracterizado pela presença de castelos medievais. O fato é que o Vale do Loire ocupa uma grande área e as vinícolas da região produzem diferentes tipos de vinho de acordo com o tipo de clima.
No Vale do Loire, é possível encontrar rótulos de uvas que são muito peculiares da região, apesar de serem cultivadas em outros lugares do mundo também. Entre os vinhos brancos, destacam-se os Muscadet (produzido com a apreciada uva Melon de Bourgogne), Chenin Blanc e Sauvigon Blanc. Já entre os tintos da região, são famosos os produzidos a partir de Cabernet Franc e Pineau d’Aunis.
Rhône Valley
Situada no sudeste da França, ao longo do rio Ródano, é uma região produtora de vinho há muitos séculos. A parte mais quente e ensolarada do Rhône Valley é grande produtora de rótulos de Grenache, enquanto a parte norte, mais fria, é grande produtora de Syrah. É comum que os vinhos da região tragam a informação Côtes-du-Rhône no rótulo.
Champagne
Champagne é, possivelmente, a região de produção de vinho mais famosa da França. Está localizada ao norte do país, onde o clima é ideal para o cultivo de Pinot Noir e Chardonnay que dão origem a deliciosos espumantes. Vale destacar que a maioria dos Champagnes é, na verdade, uma mistura de Chardonnay, Pinot Noir e uma terceira uva chamada Pinot Meunier.
Na região, são produzidos os espumantes Blanc des Blanc, feitos 100% de Chadornnay, e os espumantes Blanc des Noir, um blend de Pinot Noir e Pinot Meunier. Certamente, esses rótulos acompanham muitos brindes mundo afora e são responsáveis pelo prestígio da região.
Provance
Falando da França e das regiões produtoras de vinho do país, Provance não pode ficar de fora, pois é a responsável pela produção dos vinhos rosés mais prestigiados do mundo. Mas, vale destacar que a Provence também é produtora de Mourvèdre, uma uva de origem espanhola que cresce em áreas de temperaturas mais elevadas e entra na composição de diferentes blends.
Alsácia
A região da Alsácia é grande produtora de Riesling, que dá origem a vinhos brancos muito refrescantes; de Pinot Gris, que é uma mutação genética do Pinot Noir; Gewürztraminer, uma casta de uva rosada que dá origem a um dos vinhos mais aromáticos do mundo, e os famosos espumantes Cremant d’Alsace, que podem ser feitos apenas com Pinot Noir ou resultado de um blend de Pinot Gris e Pinot Blanc.
Ainda há outras regiões a serem exploradas por enófilos no território francês como a Languedoc-Roussilon, conhecida pelos excelentes blends de Grenache, pelo famoso espumante Crèmant de Limoux, vinhos feitos com Carignan e vinhos de sobremesa que são amadurecidos por mais de 100 anos. A produção da região Sudoeste ainda não é muito conhecida fora da França, mas vale mencionar que é possível encontrar bons rótulos de Malbec e Tannat, além de vinhos brancos produzidos com as uvas Colombard e Ugni Blanc.
Já está pensando em organizar uma viagem para a França para um passeio completo? Prepare a mala porque com certeza você não só vai se encantar com as degustações, mas vai achar várias preciosidades para abastecer sua adega por lá com rótulos bem diversos.
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O assunto nunca tem fim quando estamos falando de vinho. Além dos vinhos franceses, têm outras regiões produtoras que você gostaria de saber mais? Deixe suas sugestões nos comentários.
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