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De norte a sul: conheça tudo sobre os vinhos franceses

Uma das coisas mais fascinantes sobre ser um enófilo é que não é só o paladar que a bebida conquista. A bagagem cultural que vem junto é algo notável: quem ama vinhos está sempre pesquisando e querendo saber mais sobre seu assunto favorito. Nesse vasto universo, que é um verdadeiro convite a ser explorado sem moderação, os vinhos franceses ocupam um espaço muito especial e esse texto é inteiramente dedicado a eles.

A fama dos vinhos franceses está associada à longa tradição da França na produção da bebida. Estima-se que, no território francês, haja produção de vinho desde o século VI antes de Cristo. Atualmente, são produzidas naquele país 8 milhões de garrafas todos os anos, aproximadamente, o que faz da França o terceiro com mais áreas dedicadas às vinícolas: são 792 mil hectares dedicados à plantação de uvas.

Outro fato que contribui para a fama do vinho francês: apesar de ser o segundo país em termos de consumo per capta de vinho, a França ainda exporta 30% da sua produção.

Vinhos franceses: conhecendo as regiões

A primeira lição de quem começa a mergulhar no universo dos vinhos franceses é aprender a ler os rótulos: eles normalmente trazem a região produtora e não o tipo de uva. Por exemplo, quando o rótulo indica Burgundy para um vinho tinto, trata-se de uma bebida produzida com Pinot Noir. Pode parecer um pouco estranho à primeira vista, mas faz sentido porque a França tem uma produção variada, o que é possível graças à variedade de climas, paisagens e solos, uma vez que as vinícolas espalham-se por praticamente todo o território.

Vamos, então, conhecer melhor as regiões:

Bordeaux

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Banhada pelo oceano Atlântico, Bordeaux é possivelmente a região mais importante da França em produção de vinho. É ainda subdividida em duas áreas, uma mais apropriada para o cultivo de Cabernet e outra para o de Merlot. A grande maioria dos vinhos Bordeaux são blends que levam, principalmente, Cabernet Franc, Petit Verdot e Malbec.

Burgundy

Burgundy está na região central da França. É uma região cheia de pequenos produtores que produzem seus próprios rótulos e é possível encontrar verdadeiras preciosidades por lá. É famosa, sobretudo, pelo vinho branco Chardornnay e pelo vinho tinto feito com uvas Pinot Noir.

Vale do Loire

É uma das regiões produtoras de vinho que mais chamam a atenção pela beleza do local, caracterizado pela presença de castelos medievais. O fato é que o Vale do Loire ocupa uma grande área e as vinícolas da região produzem diferentes tipos de vinho de acordo com o tipo de clima.

No Vale do Loire, é possível encontrar rótulos de uvas que são muito peculiares da região, apesar de serem cultivadas em outros lugares do mundo também. Entre os vinhos brancos, destacam-se os Muscadet (produzido com a apreciada uva Melon de Bourgogne), Chenin Blanc e Sauvigon Blanc. Já entre os tintos da região, são famosos os produzidos a partir de Cabernet Franc e Pineau d’Aunis.

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Rhône Valley

Situada no sudeste da França, ao longo do rio Ródano, é uma região produtora de vinho há muitos séculos. A parte mais quente e ensolarada do Rhône Valley é grande produtora de rótulos de Grenache, enquanto a parte norte, mais fria, é grande produtora de Syrah. É comum que os vinhos da região tragam a informação Côtes-du-Rhône no rótulo.

Champagne

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Champagne é, possivelmente, a região de produção de vinho mais famosa da França. Está localizada ao norte do país, onde o clima é ideal para o cultivo de Pinot Noir e Chardonnay que dão origem a deliciosos espumantes. Vale destacar que a maioria dos Champagnes é, na verdade, uma mistura de Chardonnay, Pinot Noir e uma terceira uva chamada Pinot Meunier.

Na região, são produzidos os espumantes Blanc des Blanc, feitos 100% de Chadornnay, e os espumantes Blanc des Noir, um blend de Pinot Noir e Pinot Meunier. Certamente, esses rótulos acompanham muitos brindes mundo afora e são responsáveis pelo prestígio da região.

Provance

Falando da França e das regiões produtoras de vinho do país, Provance não pode ficar de fora, pois é a responsável pela produção dos vinhos rosés mais prestigiados do mundo. Mas, vale destacar que a Provence também é produtora de Mourvèdre, uma uva de origem espanhola que cresce em áreas de temperaturas mais elevadas e entra na composição de diferentes blends.

Alsácia

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A região da Alsácia é grande produtora de Riesling, que dá origem a vinhos brancos muito refrescantes; de Pinot Gris, que é uma mutação genética do Pinot Noir; Gewürztraminer, uma casta de uva rosada que dá origem a um dos vinhos mais aromáticos do mundo, e os famosos espumantes Cremant d’Alsace, que podem ser feitos apenas com Pinot Noir ou resultado de um blend de Pinot Gris e Pinot Blanc.

Ainda há outras regiões a serem exploradas por enófilos no território francês como a Languedoc-Roussilon, conhecida pelos excelentes blends de Grenache, pelo famoso espumante Crèmant de Limoux, vinhos feitos com Carignan e vinhos de sobremesa que são amadurecidos por mais de 100 anos. A produção da região Sudoeste ainda não é muito conhecida fora da França, mas vale mencionar que é possível encontrar bons rótulos de Malbec e Tannat, além de vinhos brancos produzidos com as uvas Colombard e Ugni Blanc.

Já está pensando em organizar uma viagem para a França para um passeio completo? Prepare a mala porque com certeza você não só vai se encantar com as degustações, mas vai achar várias preciosidades para abastecer sua adega por lá com rótulos bem diversos.
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O assunto nunca tem fim quando estamos falando de vinho. Além dos vinhos franceses, têm outras regiões produtoras que você gostaria de saber mais? Deixe suas sugestões nos comentários.

Escrito por Rafaela Vidigal

Rafaela Vidigal, formada em administração, integra desde 2007 a equipe da Art des Caves. Atualmente vem descobrindo os encantos do marketing. Adora cantar no carro ­(mesmo cantando muito mal), ama comer, beber bons vinhos e dar boas risadas. Acredita que toda garrafa vazia está cheia de boas histórias!

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