Por Bruno Hermenegildo em 21/dez/2017 10:00:00
Já ouviu falar de “podridão nobre” ? Pois é, o termo está na chave do processo de produção do vinho de sobremesa mais famoso da região de Bordeaux, o vinho Sauternes.
A bebida tem a tonalidade de ouro envelhecido que com o tempo evolui para âmbar. Ele se enquadra na definição de vinho de guarda, pois é um dos mais longevos vinhos. Safras especiais podem ser armazenadas por mais de um século.
Em sua região de origem, no sudoeste da França, cinco distritos são oficialmente autorizados a produzi-los: Sauternes, Barsac, Bommes, Farges e Preinac.
Colheita do vinho Sauternes
A alma do vinho Sauternes é a uva semillion, que ocupa 80% dos vinhedos da região onde ele é produzido.
Os métodos de produção são bastante rigorosos, a começar pela colheita das uvas, feita manualmente, bago por bago. O grande detalhe é que só são retiradas as uvas super maduras, já amolecidas depois de serem atacadas pelo fungo Botrytis cinerea.
Esse micro-organismo perfura a pele das uvas, causando grande perda de água e deixando a sumo da fruta com alta concentração de açúcar e sabores. Esse processo é “podridão nobre” que falamos no início do post.
O sistema minucioso da colheita demanda tempo. A retirada das uvas geralmente começa em setembro e só é concluído em meados de novembro.
Aromas, sabores e harmonização
Para ter a denominação Sauternes, o vinho necessita ter nível alcoólico de 13%, mas não há regulamentação para a quantidade residual de açúcar.
O aroma dessa bebida combina frutas exuberantes e notas florais com toques de mel, cera de abelha, especiarias e amêndoas. Os vinhos Sauternes são ao mesmo tempo encorpados e aveludados, com ótimo equilíbrio entre acidez e doçura.
A bebida harmoniza muito bem com pudins e sobremesas de frutas não ácidas, como creme de papaia e doce de abóbora. É ainda ótima combinação para degustar com queijos fortes como gorgonzola e roquefort, principalmente se o vinho for servido bem gelado, o que amplia seu potencial.
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