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Vinho Sauternes: como é feito o famoso vinho de sobremesa de Bordeaux

Já ouviu falar de “podridão nobre” ? Pois é, o termo está na chave do processo de produção do vinho de sobremesa mais famoso da região de Bordeaux, o vinho Sauternes.

A bebida tem a tonalidade de ouro envelhecido que com o tempo evolui para âmbar. Ele se enquadra na definição de vinho de guarda, pois é um dos mais longevos vinhos. Safras especiais podem ser armazenadas por mais de um século.

Em sua região de origem, no sudoeste da França, cinco distritos são oficialmente autorizados a produzi-los: Sauternes, Barsac, Bommes, Farges e Preinac.

Colheita do vinho Sauternes

A alma do vinho Sauternes é a uva semillion, que ocupa 80% dos vinhedos da região onde ele é produzido.

Os métodos de produção são bastante rigorosos, a começar pela colheita das uvas, feita manualmente, bago por bago. O grande detalhe é que só são retiradas as uvas super maduras, já amolecidas depois de serem atacadas pelo fungo Botrytis cinerea.

Esse micro-organismo perfura a pele das uvas, causando grande perda de água e deixando a sumo da fruta com alta concentração de açúcar e sabores. Esse processo é “podridão nobre” que falamos no início do post.

O sistema minucioso da colheita demanda tempo. A retirada das uvas geralmente começa em setembro e só é concluído em meados de novembro.

Aromas, sabores e harmonização

Para ter a denominação Sauternes, o vinho necessita ter nível alcoólico de 13%, mas não há regulamentação para a quantidade residual de açúcar.

O aroma dessa bebida combina frutas exuberantes e notas florais com toques de mel, cera de abelha, especiarias e amêndoas. Os vinhos Sauternes são ao mesmo tempo encorpados e aveludados, com ótimo equilíbrio entre acidez e doçura.

A bebida harmoniza muito bem com pudins e sobremesas de frutas não ácidas, como creme de papaia e doce de abóbora. É ainda ótima combinação para degustar com queijos fortes como gorgonzola e roquefort, principalmente se o vinho for servido bem gelado, o que amplia seu potencial.

Deu vontade de abrir uma garrafa para degustar um vinho Sauternes? Quer ler sobre outros assuntos aqui no blog? Escreva para nós nos comentários abaixo!

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Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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