Já ouviu falar na uva Barbera? Ela produz um vinho tinto italiano que surgiu no século 13, quase quinhentos anos antes que o famoso Cabernet Sauvignon. Trata-se da terceira uva mais plantada em toda a Itália, que nasceu na região noroeste do país, em Piemonte, conhecida pela plantação da uva Nebbiolo, que produz excelentes vinhos como Barolo e Barbaresco por exemplo.
A grande diferença entre a uva Barbera e a Nebbiolo é o contraste entre os preços dos vinhos produzidos. Enquanto o Barbera é mais acessível e conhecido como "o vinho do povo", o Barolo e o Barbaresco (produzidos a partir da uva Nebbiolo) são para ocasiões especiais. Outras características marcantes são a cor não muito intensa e alta acidez. Na maioria das vezes, o rótulo pode ser apreciado até sete anos após o engarrafamento.
Frutado, ele tem gosto de cerejas, morangos e framboesas. Quando jovem, o vinho Barbera pode ter aroma de mirtilos também. Com pouco tanino e alta acidez natural, a uva Barbera é uma boa pedida para harmonizar vinhos com alimentos ricos e reconfortantes, como queijos, carnes e cogumelos.
Além de Piemonte, a uva Barbera é cultivada em outras regiões da Itália, como Campania, Emilia-Romagna, Puglia, Sardenha e Sicília, somando 52.600 acres de plantação. O vinho Pomorosso 2008, do produtor Coppo, é famoso por transformar a Barbera em uma casta nobre - elegante, também é reconhecido como um dos melhores tintos italianos.
Fora do país, a Argentina, a Austrália, os Estados Unidos e até mesmo o Brasil são outros produtores conhecidos de vinhos de qualidade com a Barbera. Em regiões quentes, como a Califórnia, nos EUA, destacam-se toques de ameixa, além do sabor frutado de cereja.
Um exemplo de bom vinho brasileiro produzido com a variedade é o Angheben Barbera 2007, que pode ser encontrado por R$ 30. Os preços, no entanto, podem variar até R$ 300. Outras recomendações com uva Barbera são os italianos Valfieri Barbera d’Asti DOC (R$ 72), Pio Cesare Barbera d’Alba 2006 (R$ 120) e Pio Cesare Barbera d’Alba Fides 2005 (R$ 235).
Já experimentou o vinho da uva Barbera? Conte para a gente as suas impressões!