Na hora de consumir vinhos é muito comum pensarmos qual prato seria ideal para acompanhá-lo. A harmonização é um momento importante para os amantes da bebida, pois é preciso combinar os sabores dos alimentos com as principais características do vinho. Desta maneira, é possível encontrar uma surpreendente e incrível união, além de proporcionar muito mais sabor para esse momento. Lembre-se: fazer a escolha errada pode levar a refeição inteira por água abaixo.
Dica: uma boa memória gustativa e olfativa é um dos segredos para conseguir fazer a harmonização. Não se esqueça de que prática é tudo, e só dessa forma você conseguirá realizar essas deliciosas combinações com facilidade.
Você provavelmente já deve ter ouvido falar que molho de tomate combina com vinhos tintos leves com boa acidez ou que os vinhos brancos mais encorpados combinam mais com queijos, não é? Entretanto, existem muitos alimentos que são mais complicados para harmonizar com vinhos. Para te ajudar a evitar o erro na hora da refeição, selecionamos alguns pratos difíceis de combinar para você ficar atento e descobrir qual a melhor maneira de harmonizá-los. Confira!
Eles são bem complicados de combinar, já que o sabor costuma ser bem forte. Uma dica é harmonizar com vinhos brancos amadeirados e glicerinados.
Geralmente esses alimentos têm acompanhamentos, por isso, pode facilitar um pouco mais a harmonização. É indicado utilizar os vinhos brancos leves e ácidos. Não abra vinhos mais caros nessa ocasião.
Ao tomar sorvete, muitas vezes perdemos as papilas gustativas e isso neutraliza o sabor, por isso, é preciso tomar cuidado ao tentar harmonizar. Você pode tentar com os vinhos com colheita tardia. Ah, e não se esqueça de servir gelado para não contrastar com o sorvete.
Por ser um tempero exótico e picante, uma ótima opção para harmoniza-lo é o vinho branco bem aromático ou rosado.
Essa pode parecer uma harmonização praticamente impossível, mas uma ótima forma é servir com frisantes ou espumantes adocicados, pois eles irão destacar o real sabor das frutas.
A ardência da pimenta pode complicar a harmonização, mas não a impossibilita. Uma boa saída é escolher os vinhos ácidos ou lácteos para equilibrar o sabor. Experimente!
Uma boa opção é escolher um vinho branco com profunda acidez, ou seja, os que tenham a uva Sauvignon Blanc.
O vinho ideal para acompanhá-lo seria com boa acidez, intenso em aromas e frutado. Dica: a acidez da uva Sauvignon Blanc irá equilibrar a gordura do dendê. Que tal tentar?
Além das nossas dicas, você pode tentar fazer combinações inusitadas: quem sabe algum gosto diferente te agrada mais, não é mesmo? Afinal, gosto não se discute!
Você tentou harmonizar alguns dos alimentos acima? Acha que já fez alguma combinação que não deu certo? Conte para nós! Não deixe de seguir nosso blog para ficar por dentro das próximas notícias!