Hoje o assunto do blog é a harmonização com vinhos brancos, para que você receba seus amigos em casa sem passar vergonha!
Antes das nossas 6 dicas para surpreender seus convidados, lembremos que a harmonização é uma técnica que exige um pouco de prática, atenção aos sabores e interesse pelo assunto.
Leia também: Os piores erros de harmonização de vinho que você deve evitar
Para saber qual a melhor forma de harmonizar, é preciso, primeiramente, entender as características do vinho e como elas reagem ao paladar.
Por ser leve e refrescante, o vinho branco é ideal para ser consumido em um país tropical como o Brasil. Ele deve ser servido em temperatura mais baixa que a do vinho tinto, geralmente entre 6º a 12º C.
Por conta dessas características, os vinhos brancos acompanham muito bem:
Tipos como Minas frescal, ricota, queijo coalho e muçarela de búfala combinam com vinhos brancos leves (Sauvignon Blanc, Vinho verde), que possuem aroma frutado e refrescante, mas com uma acidez mais elevada, para contrabalancear com a dos queijos.
Podem ser combinados tanto com vinhos brancos quanto com vinhos rosados. Por terem taninos praticamente inexistentes, os primeiros são mais indicados, para harmonizar com a delicadeza do peixe e também da sapidez que vai excelente com a acidez de ambos os tipos de vinho.
Irá depender dos ingredientes principais. Se forem a base de legumes, o ideal é harmonizar com vinhos brancos leves. Para frutos do mar e peixes, por exemplo, melhor brancos de médio corpo, como um branco do Douro ou da Toscana.
Carnes brancas ou leves (como frango ou peru), de sabores mais sutis, ficam ótimas acompanhadas de vinhos brancos mais encorpados e opulentos como chardonnay ou um ótimo rosé do novo mundo.
Para frutas, pudins, cremes e sobremesa de sabores suaves e amanteigados, uma boa opção são os vinhos brancos de colheita tardia.
De sabores marcantes, combinam com vinhos expressivos. Pratos com curry, por exemplo, podem harmonizar com um Gewürztraminer, um dos vinhos brancos mais aromáticos do mundo.
E então, o que achou de nossas dicas de harmonização com vinhos brancos? Tem alguma outra sugestão? Escreva para nós nos comentários abaixo