Quem aprecia a bebida dos deuses sabe que a harmonização de vinho é uma das tarefas mais difíceis de dominar. Muitas pessoas encontram dificuldade na hora de montar um menu, um cardápio ou uma simples mesa de petiscos.
Para saber qual a melhor forma de harmonizar, é preciso entender as características do vinho e como elas reagem ao paladar. Mesmo com conhecimento, algumas preferências pessoais acabam interferindo na hora de planejar as combinações.
Se você é do tipo que gosta de se aventurar nesse universo, preste atenção. Separamos abaixo alguns exemplos para aproveitar ao máximo suas experiências, sem passar vergonha e ainda surpreender seus convidados.
Pois é! Você sabia que a escolha do vinho depende muito de como o peixe vai ser preparado e de quais serão seus acompanhamentos? Dependendo do molho, a melhor combinação pode acontecer com um vinho tinto. O importante é ter um equilíbrio entre acidez e suavidade.
Se unirmos um bom vinho à doçura de um chocolate, teremos uma deliciosa combinação. O problema é que, muitas vezes, o vinho pode deixar o chocolate com um gosto amargo - e esse é um dos erros mais comuns.
Para acertar com os seus convidados, opte por um vinho de sobremesa (mais doce) ou por chocolates mais amargos, como o 70% cacau. Isso vai equilibrar os sabores.
Um dos grandes mitos da harmonização de vinho, sem dúvida, é a prática de tomar a bebida na sua versão tinto seco/suave durante uma degustação de queijos.
Muitas pessoas não sabem, mas queijos delicados, como o de cabra ou os que são produzidos com ervas, por exemplo, são melhores se acompanhados de um bom vinho branco ácido.
E você, já cometeu algum dos erros de harmonização citados acima? Conte para nós! Escreva nos comentários abaixo suas experiências e dicas.