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7 dicas de ouro na hora de harmonizar vinhos

Quem já experimentou receber os amigos em casa acompanhado de uma garrafa de vinho sabe que nem todo tipo de uva combina com o prato servido. Na verdade, harmonizar vinhos é uma técnica que exige um pouco de prática, atenção aos sabores e interesse pelo assunto. Para ajudar nessa tarefa, preparamos algumas dicas de ouro! Confira:


Queijos de entrada com vinho branco

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Em um jantar e até mesmo em almoços mais prolongados, é comum servir aos convidados queijos dos mais variados tipos como aperitivo. Na verdade, harmonizar vinhos tintos com queijos requer muita prática. Brie e camembert, por exemplo, combinam com vinhos rosados secos, especialmente os produzidos na região da Provence. Por outro lado, vinhos brancos como os da Borgonha combinam melhor com a maioria dos tipos de queijos de massa mole como Gruyere e Emmenthal. Uma outra boa sugestão quando quiser a combinação perfeita é juntar o vinho e o queijo das mesmas regiões. Normalmente, o sucesso é garantido.

Carnes, massas e os vinhos tintos

carnes-massas-e-os-vinhos-tintosCarnes vermelhas fazem um ótimo par com vinhos tintos marcantes, principalmente secos e encorpados. Massas harmonizam bem com vinhos tintos mais leves e, caso seja uma massa branca de molho leve, é possível inclusive ser acompanhada de brancos mais encorpados. Frangos grelhados e outras carnes de textura e sabor mais leve vão bem com vinhos rosado, assim como entradas, pratos com ovos e verduras gratinadas.

Qual vinho combinar com peixes e frutos do mar

qual-vinho-combinar-com-peixes-e-frutos-do-marTanto o vinho branco quanto o vinho tinto podem ser combinados com peixes e frutos do mar. Harmonizar vinhos com a carne de peixe exige, no entanto, que os tintos tenham um tanino mais fraco, para não brigar com as proteínas do peixe ou com a sapidez dos frutos do mar. Vinhos tintos que tiveram tempo para envelhecer corretamente serão suavizados e têm sabores menos marcados. De certa forma, você tem mais chances de acertar por meio de vinhos brancos nesse contexto, mas ambas as combinações são possíveis.

Para a sobremesa, fuja da champagne

para-a-sobremesa-fuja-da-champagneChampagne, ao contrário do que imagina a maioria das pessoas, não é a melhor opção para concluir uma refeição com sobremesa. Na verdade, essa ideia vem do costume francês de finalizar refeições com champagne. Mas é melhor abrir o paladar de seus convidados com essa uva, cujas bolhas e sabor contribuem para aguçar o apetite.

Vinhos melhores não podem ser ofuscados durante a refeição

vinhos-melhores-nao-podem-ser-ofuscados-durante-a-refeicaoSim, você quer servir um bom vinho junto com a refeição. Mas isso não significa que a melhor garrafa deve ser servida justamente enquanto seus convidados saboreiam o prato principal. O ideal é que o prato não ofusque a qualidade do vinho, por isso deixe aquela garrafa especial para um momento anterior ou posterior ao prato principal, independentemente do tipo da uva. Assim, nenhuma carne ou queijo poderá distrair o paladar dos convidados.

Quais vinhos escolher para pratos de tempero muito forte

quais-vinhos-escolher-para-pratos-de-tempero-muito-fortePratos muito temperados e com condimentos extremamente marcantes são melhor harmonizados com vinhos igualmente expressivos. Ou seja, é melhor combiná-los com vinhos de paladar e sabor mais singular. Pratos com curry, por exemplo, podem ser harmonizado com um Gewürztraminer.

Chocolate e o vinho natural doce

chocolate-e-o-vinho-natural-docePequenas porções de chocolate ao leite ao final de uma refeição também fazem um bom par com vinhos doces naturais, em menor quantidade. Uma dica é o Banulys, que contribui para fechar o paladar, sem aguçar demais as papilas gustativas pelo sabor adocicado. Evite champagne com chocolate, pois a combinação não é das mais saborosas.

Chocolates amargos podem ser harmonizados com tintos secos mas bastante alcoólicos.

Agora que você já sabe o melhor tipo de uva para cada tipo de prato, basta chamar os amigos e combinar o almoço ou jantar! Para continuar sua leitura, confira este artigo e entenda as diferenças entre os principais tipos de vinhos. Ainda tem dúvidas sobre esse tema? Deixe aqui nos comentários!

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Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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