Em todo o mundo há aproximadamente cinco mil tipos de uvas, entre brancas e tintas. Destas, 3/4 são viníferas, ou seja, propícias para a produção de vinhos. Há variedades mais famosas como Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir, entre outras. No entanto, há muitas outras cepas que produzem ótimas bebidas e têm caído no conhecimento e no gosto dos consumidores. A Tannat é uma delas.
Saiba um pouco mais sobre esta uva, conhecida também como Bordeleza, Madiran, Harriage e Moustrou.
A Tannat é originária do sudoeste da França, proveniente de uma região localizada na base dos Pirineus, denominada Madiran. Entretanto, foi no Uruguai que a variedade se tornou notória e foi levada a outros cantos do mundo. A uva chegou ao país sul-americano no século 19, levada por imigrantes franceses, com destaque para Don Pascual Harriage, que plantou as primeiras mudas. No território uruguaio, a fruta teve uma perfeita adaptação ao terroir, tornando-se símbolo das vinícolas do país.
O terroir uruguaio é diferente do francês: tem clima mais temperado e à noite as temperaturas são mais baixas por conta da umidade proveniente do Oceano Atlântico e dos rios Uruguai e da Prata, o que influencia no clima, atuando também nos parreirais, atingindo diretamente a qualidade dos vinhos produzidos. O Uruguai é o país que mais produz a Tannat no mundo. A variedade ocupa aproximadamente 1/3 das plantações de uvas do país. Brasil, Argentina, Itália, Estado Unidos, Bolívia e Austrália são outros países que cultivam a Tannat.
Quando envelhecidos em toneis de carvalho, o vinho pode adquirir nuances de chocolate, baunilha, café e coco, entre outros. Já os perfumes mais comuns evocam frutas vermelhas, como as cerejas.
Por ter um sabor mais marcante, os vinhos elaborados com Tannat harmonizam perfeitamente com carnes mais gordurosas - isto porque os taninos e gordura são uma ótima combinação - e pratos mais condimentados e encorpados. Já no quesito sobremesas, as bebidas se harmonizam bem com doces à base de chocolate amargo.
De acordo com estudos, a Tannat é rica em resveratrol - um potente antioxidante - com uma quantidade maior em relação a outros vinhos. Este polifenol tem propriedades que ajudam a combater o envelhecimento precoce e alguns tipos de câncer, além de ajudar a prevenir doenças, combater a obesidade e reduzir o mau colesterol.
Alguns vinhos produzidos com Tannat
Você já havia provado vinhos produzidos com a Tannat? Se ainda não provou nenhum, ficou com vontade de experimentar? Conte-nos sobre sua experiência com esta variedade, queremos saber mais sobre você!