Entre tantos aromas, sabores, teores alcoólicos, e demais classificações de vinhos, no momento de selecionar quais são os indispensáveis para a sua adega pode ser uma decisão difícil.
Por isso, criamos cinco categorias de organização para ajudar no abastecimento de sua adega.
Quando se decide ter uma adega em casa logo o colecionador se vê diante de uma infinidade de opções, e o desejo de provar novos sabores e sensações pode muitas vezes fazer com que em um curto espaço de tempo sua adega fique abarrotada.
É preciso considerar alguns elementos para manter um estoque variado e atrativo, reflita sobre o consumo mensal de garrafas e a maior preferência, se costuma fazer recepções em casa, jantares com amigos, festas, ou se é um amante assumido que foca em bons vinhos de guarda, além das predileções do cotidiano.
Com base nesse panorama será possível selecionar sua quantidade de garrafas e os tipos.
Tenha em mãos um Pinot Noir, Merlot, Tempranillo para opções de leve.
De médio corpo – os espanhóis se destacam bem nessa tipificação, escolher um bom Crianza fará diferença em sua coleção, os italianos são uma boa pedida também, Chianti por exemplo.
Encorpados – Possuir um Tannat uruguaio, um Barolo da Itália, fará excelente par com refeições mais apuradas e marcantes, no geral são vinhos de guarda, são bebidas de sabor mais expressivo.
Os vinhos brancos mesmo que não seja a maior predileção devem compor a adega por serem leves e combinarem perfeitamente com o frescor da gastronomia, frutos do mar e peixes casam perfeitamente com eles.
Temos ainda os espumantes e rosés. Em um cálculo médio para uma adega que suporte 100 garrafas e não fique sem espaço pensemos na seguinte demanda: 15 brancos, 10 espumantes, 35 tintos, 7 rosés, 20 de guarda e 5 doces, completam 92 garrafas, é importante salientar que dentro da sugestão apresentada deve conter as variedades que cada tipo contém, não se deve concentrar várias garrafas do mesmo tipo.
De acordo com que já abordamos neste texto temperaturas mais leves, refeições mais leves combinam com os vinhos brancos. Os rosés e espumantes sobressaem-se no verão também.
Um espumante para uma comemoração. Os paladares iniciantes gostam bastante dos rosés e espumantes, no entanto em um encontro com temperatura mais amena, não pense duas vezes, invista em um tinto, o Cabernet Sauvignon é uma excelente escolha.
Entre 2 a 5 anos você poderá consumir espumantes então ter 5 garrafas deste tipo é importante, 10 brancos pois raramente envelhecem por mais de 6 anos, os tintos para serem consumidos entre 10 e 20 anos, 10 garrafas.
E então, ficou claro agora; como escolher vinhos para sua adega? Quer saber um pouco mais sobre as classificação dos vinhos? Temos um post explicando sobre esse assunto.
Qualquer dúvida, a Art des Caves ficará satisfeita em ajudar!