Por Rafaela Vidigal em 8/mai/2018 10:00:00
Morar em um país tropical – abençoado por Deus e bonito por natureza! – pode ser uma maravilha para nós brasileiros. Mas é um fator crítico para a bebida dos deuses! O calor excessivo e até mesmo a oscilação frequente de temperatura constituem um dos principais vilões do vinho.
A exposição frequente a altas temperaturas, por exemplo, é capaz de acelerar de forma considerável a evolução de um vinho, reduzindo uma estimativa de guarda de anos para até poucos meses.
Isso acontece porque os processos químicos e físicos que mantêm o equilíbrio da bebida ganham velocidade em temperaturas mais elevadas, promovendo seu envelhecimento de forma prematura.
E atenção: oscilações bruscas durante a guarda são vilões muito piores que o calor em demasia. Nesses casos, em dias quentes, o vinho se expande e evapora; já nos dias frios, ele se contrai e produz cristalizações.
Além disso, a expansão e contração constante acaba forçando sutilmente a rolha, o que propicia microinfiltrações, oxidação e até mesmo a sua contaminação. Resultado: um vinho completamente arruinado!
Se você não tem uma adega em casa, é preferível manter a sua bebida em um lugar com temperaturas constantes mais próxima dos valores superiores de 18 e 20ºC, do que submeter um vinho a uma variação muito expressiva entre mínimas e máximas.
Por isso, para que a bebida de Baco envelheça de forma lenta e expresse todo o seu potencial, é imprescindível armazená-la em um local adequado, com temperatura ideal e constante, entre 12 e 15ºC.
Fique atento a esses inimigos do vinho! Assim, ao abrir aquele cobiçado rótulo, você poderá desfrutar de forma plena um verdadeiro néctar dos deuses – sem correr o risco de se deparar com uma surpresa para lá de desagradável!
Você está por dentro da lista dos vilões do vinho? Qual deles você acha o mais comprometedor? Deixe sua opinião!
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