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A rolha do vinho está esfarelando? Saiba o que fazer!

Chegou, finalmente, o momento de degustar aquele rótulo que você comprou e estava aguardando uma ocasião especial para abri-lo e…surpresa: a rolha do vinho está esfarelando. Pode ser que a primeira impressão seja a de que o vinho está perdido, mas calma: há salvação.

Nesse post, vamos falar sobre o que fazer quando você se deparar com essa situação e também de como evitá-la.

A importância da rolha na preservação dos vinhos

Em primeiro lugar, é interessante saber por que a rolha de cortiça é uma peça importante para a vedação de vários rótulos. A cortiça é um material que tem elasticidade natural e preenche completamente o gargalo da garrafa, evitando a entrada de ar.

Isso é muito importante para a preservação dos vinhos porque o contato com o oxigênio acelera a oxidação da bebida e aquele indesejável gosto de vinagre. Para manter essa elasticidade e capacidade de vedação da rolha, o rótulo deve ser guardado em um ambiente de temperatura estável e umidade presente e constante, mas entraremos nesses pontos mais adiante.

A rolha de cortiça é uma peça de vedação confiável para a preservação da bebida. Uma vez aberta a garrafa, é difícil usar a rolha para vedar a bebida novamente e o ideal é usar uma tampa com sistema a vácuo.

Outra situação que atesta a importância da rolha de cortiça: em um restaurante, é de praxe que o sommelier, logo que abra um rótulo, a apresente para o cliente quando uma garrafa de vinho é solicitada.

Isso acontece porque a rolha dá algumas pistas sobre a conservação da bebida, o que tem influência direta na experiência de degustação do vinho. Se estiver muito úmida, é possível que a vedação não tenha sido perfeita e o vinho pode ter oxidado. Por outro lado, se estiver ressecada demais, é um indicador de má conservação.

A rolha ressecou. E agora?

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Agora, se você estiver em casa, escolher um vinho para tomar e se deparar com uma rolha esfarelando, aqui vão umas dicas:

  1. Tente retirar a rolha de cortiça com delicadeza, usando um saca-rolhas e puxando suavemente para evitar que se despedace. Se for necessário, use uma pinça.
  2. Provavelmente, alguns fragmentos pequenos cairão na bebida, portanto, é recomendado deixar a bebida decantar e filtrar antes de servir.
  3. Por fim, use seus sentidos para verificar se o vinho está bom para o consumo. Sinta o aroma. Se o cheiro for forte, parecido com acetona ou vinagre, provavelmente o vinho oxidou. Avalie a cor da bebida na taça. Vinhos tintos com tons acobreados ou brancos rosados ou levemente avermelhados não estão bons para consumo. O sabor é uma prova infalível. Se estiver amargo ou extremamente ácido, o vinho oxidou e é melhor descartá-lo.

Cuidados que evitam o ressecamento da rolha do vinho

O melhor caminho para evitar essa situação frustrante é cuidar da conservação dos rótulos e isso implica armazená-los em uma adega climatizada, um equipamento desenvolvido para oferecer um ambiente ideal para a conservação de vinhos, mantendo a umidade ideal para a preservação da bebida, que é entre 65% e 75%, e temperatura estável.

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Como último detalhe, observe também a posição de armazenamento das garrafas. E aqui tem um ponto que é polêmico no universo dos vinhos. A recomendação geral é, mesmo em adegas climatizadas, deixar as garrafas na posição horizontal, pois assim, o líquido fica em contato com a rolha e a umedece - impedindo seu ressacamento.

No entanto, há pesquisas recentes que contestam essa orientação. Segundo esses estudos, se o tempo de envelhecimento da bebida não for longo (menos de cinco anos), a sua posição de armazenamento, seja vertical ou horizontal, não terá impacto sobre as características do vinho.

Esse assunto é relativamente recente e há defensores . Se você tem rótulos que vão ficar mais tempo guardados para evoluir, é melhor deixá-los na posição horizontal para a umidificação da rolha.

Cuidando da correta preservação das suas garrafas, você evitará o dissabor de se deparar com uma rolha ressecada que pode comprometer a experiência com a bebida. Se você tem dúvidas sobre a escolha da adega, podemos esclarecê-las nos comentários, basta deixar suas perguntas. O importante é ter o equipamento ideal para garantir brindes perfeitos e sem imprevistos.

Escrito por Rafaela Vidigal

Rafaela Vidigal, formada em administração, integra desde 2007 a equipe da Art des Caves. Atualmente vem descobrindo os encantos do marketing. Adora cantar no carro ­(mesmo cantando muito mal), ama comer, beber bons vinhos e dar boas risadas. Acredita que toda garrafa vazia está cheia de boas histórias!

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