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Entenda o que são taninos, onde estão e para que servem

Quando se fala em vinho, seja tinto ou branco, jovem ou maduro, sempre aparece alguma menção ao termo “tanino”. Muitos dizem que o ele é o responsável por fazer com que o vinho tenha um sabor mais seco, que dá aquela sensação de “amarrar a boca”. Mas será que essa é sua única função? Os taninos têm essa e muitas outras propriedades. Vamos conhecê-las melhor?

O tanino é uma substância química encontrada no grupo de fenóis vegetais. Este elemento pode ser encontrado em sementes, cascas e caules de frutos verdes. Por conta do sabor amargo que provoca, é um grande aliado para proteger plantas e frutos dos animais herbívoros.

Entre alguns alimentos ricos em taninos, podemos citar: uva, cravo, romã, maçã, pera, entre outros. Mas não é só nos grupos alimentares que eles existem, pois é normal a sua presença na madeira dos barris de carvalho que conservam os vinhos.

Como os taninos agem nos vinhos?

COMO OS TANINOS AGEM NOS VINHOS?

Se tratando da bebida dos deuses, esse elemento é o que torna a textura do vinho seca, amarga e encorpada por conta do seu efeito adstringente. Ele auxilia na conservação da bebida, pois proporciona mais estrutura e longevidade ao vinho. Assim, aqueles tipos com maior presença dessa substância podem envelhecer por mais tempo.

Normalmente, os vinhos tintos são aqueles com maior quantidade de taninos. É importante lembrar que o tipo de armazenamento e o tempo de conservação também podem influenciar para a intensidade dos taninos. Quanto mais tempo de guarda, mais suave é a sua presença, tornando o sabor do vinho mais macio e fácil ao paladar.

Eles também contribuem para a nossa saúde

Por ser um elemento antioxidante, o tanino faz um grande bem à saúde. Isso porque ele reforça as paredes arteriais, prevenindo o entupimento das veias, além de reduzir o colesterol ruim e retardar o envelhecimento celular.

Taninos maduros, o que são?

TANINOS MADUROS, O QUE SÃO?Justamente por conta do tempo maior de conservação que proporcionam aos vinhos é que eles recebem o nome de taninos maduros. Quando atingem o estágio máximo de maturidade, esses taninos se harmonizam com as demais propriedades do vinho, conferindo um sabor ameno, elevando os demais aromas da bebida. Agora, se eles forem jovens, a sensação de ressecamento na boca é maior, chegando até a espantar os amantes de vinho mais fervorosos.

Onde há maior presença dos taninos?

ONDE HÁ MAIOR PRESENÇA DOS TANINOS?Vinhos feitos com uvas de cascas mais grossas e resistentes costumam ser famosos pelo sabor ácido e tanico. Entre os famosos neste quesito temos os feitos com a uva Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Shiraz, entre outras. Já os tipos Merlot, Pinot Noir e Gamay são uvas que conferem uma estrutura e sabor mais leve ao vinho. Vale lembrar que tudo o que se fala em relação a sabor e textura do tanino pode sofrer alteração de acordo com o tipo de conservação e do tempo de armazenamento aos quais os vinhos são submetidos.

E você, prefere um vinho com sabor mais seco e encorpado ou mais leve e frutal? Queremos saber sua opinião! Assine nosso blog e fique por dentro de nossas principais notícias.

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Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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