Por Rafaela Vidigal em 1/jun/2017 10:00:00
As regras de etiqueta e também o próprio hábito da degustação têm suas próprias definições sobre como pegar na taça de vinho. Há um consenso da maneira mais indicada para facilitar o manuseio da taça e não interferir no vinho a ser apreciado.
Como pegar na taça de vinho corretamente
O correto é não segurá-la pelo bojo, o corpo onde o vinho fica. Sendo assim, a melhor maneira de pegar a taça é pela haste ou pela base. Além de facilitar o brinde com outras pessoas, segurar pela haste evita os efeitos diretos que o contato da mão provoca no corpo da taça.
O calor das mãos altera a temperatura da bebida, e o uso de cremes, perfumes e sabonetes também interferirá na apreciação do aroma dos vinhos. A análise visual da bebida também é dificultada pelas marcas de dedos deixadas no vidro ou cristal da taça.
Outras dicas
As taças mais estreitas, como as usadas para servir espumantes, podem também ser seguradas pela borda, com os dedos acima do nível da bebida. Durante uma degustação, devem ser trocadas ou lavadas entre cada um dos vinhos servidos.
O mercado ainda oferece taças sem haste, apreciadas pelo design diferenciado. Nesses casos, também é indicado segurar pela borda, com os dedos acima da bebida.
Encher as taças na hora de servir também é considerado deselegante, além de pouco prático. O vinho precisa de um espaço dentro do bojo para circular e soltar seu aroma. Por isso, o mais indicado é preencher até 1/3 da taça.
E se você está sendo servido em uma mesa, deixe a taça apoiada antes, sempre do seu lado direito. Caso a pessoa servindo esteja distante, aí sim é possível levantar a taça até ela. Segure pela haste com firmeza para evitar que o líquido espirre.
A transparência e o material das taças também influenciam na degustação dos vinhos, por isso, considere os diferentes tipos de taça para montar sua coleção.
Agora que você sabe como pegar na taça de vinho, aproveite para degustar seus vinhos favoritos e também para conhecer novos sabores. Continue pelo blog para encontrar seu próximo vinho.
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