Por Bruno Hermenegildo em 29/out/2015 9:30:00
Quem não gosta de saborear uma boa taça de vinho, não é mesmo? Cada tipo de uva usada e o tempo de fermentação na garrafa ou no barril alteram significativamente o sabor, o aroma e a experiência que você vive ao degustar essa bebida tão apreciada em todo o mundo.
Uma técnica praticada por muitos enólogos, entretanto, também pode afetar a maneira como você percebe o sabor e os aromas do seu vinho: a decantação. Você sabe por que alguns rótulos exigem essa prática e o que ela realmente muda na sua bebida? Então confira o nosso post de hoje e tire todas as suas dúvidas sobre a decantação de vinhos!
A prática de decantação no passado: estratégia indispensável para preparar um bom vinho
Quando os vinhos começaram a ser elaborados, a técnica de pureza e desenvolvimento dessa bebida tão saborosa não era tão refinada quanto as que observamos hoje nas vinícolas ao redor do mundo. O vinho era uma bebida extraída de um processo bruto de fermentação da uva e de suas cascas em barris de madeira e carvalho.
Para poder saborear somente o líquido em suas taças, os produtores de vinho deixavam a bebida servida em um recipiente para decantar e separar dos sedimentos encontrados no seu conteúdo, deixando seu sabor mais puro e delicado.
A decantação nos dias de hoje: oxigenação e eliminação das borras
Atualmente, os especialistas em vinho continuam decantando suas bebidas para poder separar o líquido dos sedimentos que podem ser formados no preparo de uma garrafa, porém, o hábito de colocar uma boa receita em um decanter também tem o objetivo de transformar o seu sabor. O contato do vinho com o oxigênio, ao ficar exposto ao ar puro após sair da garrafa, permite que seus aromas e sabores se transformem com essa discreta oxidação, podendo valorizar ainda mais as características encontradas em diferentes rótulos.
Vinhos que podem ser decantados
Geralmente, os vinhos mais velhos e que estão engarrafados há muito tempo, tradicionalmente, precisam passar algum tempo em um decanter para poder oxigenar e deixar seu sabor e aroma mais suaves e agradáveis ao paladar. Essa prática também serve para minimizar os sedimentos que se acumulam nesses rótulos mais antigos.
Apesar disso, alguns vinhos jovens também podem — e devem — ser decantados para que uma alteração no seu sabor e aroma seja promovida. A decantização em vinhos jovens suaviza os taninos e diminui a acidez da bebida, já que eles tiveram pouco tempo para amadurecerem e se tornarem encorpados e saborosos.
Os vinhos brancos, ao contrário dos tintos, geralmente não precisam passar por processo de decantação, já que o contato com o oxigênio e a temperatura ambiente podem prejudicar seu sabor e aroma.
Adquirindo um bom decanter
Bons decanteres são desenvolvidos com cristal ou vidro, formando um recipiente com a boca mais aberta e que permite maior entrada de oxigênio em seu interior, para realizar o contato direto com o vinho. Outros materiais, como o metal ou a cerâmica, podem influenciar no sabor da bebida e não devem ser usados para decantar o vinho. Evite também decantar sua bebida dentro da própria garrafa, pois o recipiente não permite a oxigenação correta de toda a bebida.
Você costuma decantar os seus vinhos? Sabia que essa prática é tão importante e influente para o sabor a bebida assim? Se sim, conte-nos através dos comentários quais as mudanças percebidas por você após aplicar essa técnica?
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