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4 tipos de especialistas em vinhos

Na Bíblia, ele está lá, no livro de Gênesis. Os judeus também falam dele em seu livro sagrado. O Gilgamesh, que data de VII a.C., é considerado um dos livros mais antigos do mundo e também exibe em suas páginas citações sobre ele. Curioso para saber quem é este personagem tão famoso?

Trata-se do vinho, resultado da fermentação de uvas que tornou-se a bebida mais famosa da humanidade. Por permanecer a tanto tempo na preferência popular, ganhou não só admiradores, mas especialistas em vinhos em diversos níveis. Apesar de dividirem o gosto pela bebida, cada um tem sua função, que detalharemos a seguir. Acompanhe e descubra!

Enólogo

enologoA análise do solo, a produção das uvas adequadas, e a técnica correta para a colheita da fruta fazem parte do trabalho do enólogo. Mais do que conhecer da bebida, o profissional conta com formação em agronomia para lhe dar o embasamento necessário à especialização.

Além disso, a embalagem, comercialização e até mesmo a melhor forma de apresentação do vinho no ponto de venda, passa pelas mãos do enólogo. Experimentar a bebida também é uma de suas atividades para conferir as alterações em suas características físico-químicas.

O Brasil possui poucas faculdades com bacharelado em Enologia, que conta com disciplinas como botânica e climatologia na grade curricular. Os Hermanos argentinos possuem uma faculdade de Enologia localizada em Mendoza.

Enófilo

enofiloDe Homero, criador de clássicos como Ilíada, passando por Thomas Jefferson, ex-presidente dos Estados Unidos, até chegar ao seu vizinho de porta. Todos podem ser considerados enófilos. A definição de enófilo é justamente aquele amante do vinho que lê sobre o assunto, anota tudo em um caderno e ainda frequenta eventos dedicados ao tema. O enófilo adora a bebida, mas não tem qualquer especialização formal, apesar de conhecer e apreciar um bom vinho.

Sommelier

sommelierEstudos e especialização. Essa é a base do sommelier, profissional dedicado ao vinho em uma loja ou restaurante, da compra ao estoque, da disposição na gôndola à comercialização. Apesar do perfil bem ao estilo “mão na massa”, a profissão de sommelier não é regulamentada no Brasil, que sequer possui cursos regulamentados pelo MEC, apesar da existência de cursos profissionalizantes.

Na França, os sommeliers existem antes do século XVII, quando eram encarregados de experimentarem as bebidas que seriam servidas ao rei para comprovarem se não estavam envenenadas. Duas informações podem ser consideradas como curiosidade. A primeira, é que o sommelier pode dedicar-se a outros tipos de bebida, como a cerveja. A segunda, é um ponto positivo para as mulheres, que por terem um aparelho olfativo mais aguçado, se dão melhor na profissão.

Enochato

enochatoO último item, nada mais é do que um termo que caiu no gosto popular ao designar aquele que se faz de entendido e acaba criando uma fama desnecessária de que entender de vinhos é algo muito difícil e apenas para especialistas profissionais, afastando as pessoas da bebida por acreditarem que é algo muito sofisticado. Enochato é esse, responsável por deixar que paire uma nuvem nebulosa sob a cabeça dos enófilos.

Você ainda possui algum dúvida quanto aos especialistas? Em qual categoria se encaixa? Deixe o seu comentário e participe dessa conversa!

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Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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