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5 formas criativas de abrir uma garrafa de vinho

Publicado por Bruno Hermenegildo em 23/dez/2015 18:22:02

5 formas criativas de abrir uma garrafa de vinho

Quem nunca esteve nessa situação: vinho na temperatura exata, ocasião perfeita, companhia excelente. Só que... cadê o saca-rolhas? E nessas horas é fácil bater o desespero, já que, mesmo com toda a modernidade, nem sempre temos como conseguir um rapidamente.

A solução é apostar na criatividade — aliada a conhecimentos de física — e descobrir outras possibilidades para abrir uma garrafa de vinho. Quer conhecê-las? Pois no post de hoje separamos as formas mais simples e inusitadas que permitem desfrutar da sua bebida mesmo quando a ferramenta para a tarefa não estiver à mão.

Dicas gerais para abrir uma garrafa de vinho

Dicas gerais para abrir uma garrafa de vinho

Antes de começar a nossa lista, é interessante lembrar alguns detalhes fundamentais para que suas tentativas não sejam frustradas. Mesmo sendo óbvio, não custa lembrar: é necessária a retirada completa do lacre da garrafa para permitir o fácil acesso à rolha.

Outro ponto importante é lembrar que as maneiras apresentadas abaixo não funcionam para vinhos frisantes, com rolha de espumantes. Ressalta-se ainda que algumas técnicas não funcionam em rolhas que não sejam de cortiça. E nada de aquecer o fundo da garrafa para não alterar o sabor do conteúdo!

1. Batendo na parede ou árvore

BATENDO NA PAREDE OU ÁRVOREÀ primeira vista o método pode parecer estranho, mas acredite, ele funciona! Para tanto, você precisa apenas enrolar o fundo da garrafa com um pano ou um sapato sem salto de sola fina e arrumar uma superfície vertical (parede ou árvore), batendo a garrafa de forma uniforme e com força até a rolha estar acessível para a retirada completa. Mas cuidado para não deixar a rolha sair durante a batida e desperdiçar o seu elixir.

2. Martelo e pregos

Exige um pouco de destreza, mas é bem interessante. Basta pregar três preguinhos na rolha, em linha, e depois, com o auxílio da orelha do próprio martelo e o seu polegar, vá retirando um a um. Você verá que a rolha começará a sair por meio desta alavanca. Apenas cuidado para não usar pregos grossos demais que acabem quebrando a rolha.

3. Um parafuso e um alicate

UM PARAFUSO E UM ALICATEPorém, se a ideia de usar um martelo na sua preciosa garrafa não te agrada, existe uma alternativa. Escolha um parafuso um pouco mais longo do que a rolha e com sulcos profundos. Com o auxílio de uma chave de fenda, enrosque-o na rolha.

Depois, pegue um alicate forte e puxe o parafuso e pronto! O interessante dessa forma de abrir uma garrafa de vinho é que ela funciona como um saca-rolhas simples.

4. O bom e velho cabide

O BOM E VELHO CABIDEEssa técnica é bem próxima à anterior. Sabe aqueles cabides cujo gancho de metal é enroscado em uma haste de madeira? Que tal aproveitar esse utensílio como um saca-rolhas improvisado? Basta enroscar o parafuso e depois puxar, com cuidado, o gancho.

Uma dica: ao abrir uma garrafa de vinho dessa forma, não esqueça de usar um pano para amortecer o gancho na hora de puxar, para não machucar a sua mão.

5. Ao invés de puxar, que tal empurrar?

AO INVÉS DE PUXAR, QUE TAL EMPURRAR?Mas, se você não está com vontade — ou não tem tanta força – para puxar a rolha, aqui vai mais uma forma bem criativa para abrir uma garrafa de vinho: empurrando a rolha para dentro.

Para fazer isso, você precisa utilizar uma haste redonda e forte como um cabo de colher de pau, por exemplo, e aos poucos empurrar. Cuidado apenas para não jogar junto com a rolha a própria haste.

A verdade é que quem quer, arruma uma forma. Portanto, na hora da vontade, mesmo sem o saca-rolhas, aplique a sua criatividade para abrir uma garrafa de vinho e aproveitar o momento.

E então, o que achou das nossas táticas? Conhece alguma outra? Deixe seu comentário contando para nós e participe da conversa.

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Categorias: Vinhos, Curiosidades

Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.


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