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Uma viagem pelos sabores dos vinhos uruguaios

Written by Rafaela Vidigal | 10/nov/2021 11:00:00

Degustar rótulos de outros países é como se transportar para lugares diferentes. É absorver pelo paladar outras culturas e métodos de produção. É também revisitar lugares que um dia te marcaram e despertar lembranças de viagens inesquecíveis.

No artigo de hoje, a Art des Caves te convida a viajar pelos vinhos do Uruguai, e seus rótulos que se destacam pelo mundo, ao lado de seus vizinhos como Argentina, Chile e Brasil.

Sabor que veio do outro lado do Atlântico

Como os outros países vinicultores do continente, o plantio da uva para produção de vinho chegou ao Uruguai por meio dos imigrantes europeus. Há cerca de 250 anos já existem registros do cultivo. Mas foi só na segunda metade do século XIX que o país passou a produzir vinhos comercialmente.

Na década de 1870, um basco chamado Dom Pascal Harriague introduziu no Uruguai inúmeros tipos de uva. A Tannat foi a variedade que mais se adaptou ao clima da região e se tornou um símbolo da vinicultura dos nossos vizinhos.

A lenda de Dom Pascal permanece viva até hoje, com seu nome batizando diversos rótulos e vinícolas locais.

Hoje, mesmo sendo o segundo menor país da América do Sul, o Uruguai possui mais de 10 mil hectares destinados à produção de vinhos e abriga vinícolas em quase toda sua extensão (​​16 dos 19 estados possuem plantações de uvas).

As regiões para ficar de olho

O sul do país é a região que mais concentra vinícolas. As regiões de Montevidéu e Canelones concentram-se na produção das uvas Tannat e têm a maior parte da produção de vinhos do país. A proximidade com o oceano contribui para seu terroir único.

Maldonado, também no Sul, é muito conhecida por suas vinícolas e turismo ligado ao vinho. O clima ameno e o solo rochoso trazem para as bebidas características que remetem mais aos vinhos europeus. San José e Colônia del Sacramento são outros centros vinicultores de destaque.

E para quem viajar literalmente e não apenas nos sabores, a “Associação de Enoturismo do Uruguay” preparou uma rota que passa por algumas das vinícolas mais importantes do país: O Caminho do Vinho.

Muito além do Tannat

A Tannat é a uva que ganha os holofotes do país: é a mais produzida e mais procurada pelos amantes de vinho. Mas a vinicultura do Uruguai vem se diversificando, e hoje são produzidos os mais diversos tipos de uva. Essas são as mais importantes.

Tannat

O Uruguai é o país que mais cultiva esse tipo de uva no mundo. Por causa de sua posição costeira, o Uruguai tem uma variação significativa de safra, e as películas grossas de Tannat são capazes de resistir a safras mais úmidas, secas, quentes ou frias e produzir resultados confiáveis. Além disso, o Uruguai tem muita experiência com a variedade, e essa especialização está levando os produtores a experimentar uma variedade de estilos, do Tannat sem carvalho ao Tannat espumante (tinto).

Albariño

Tendo em vista o clima marítimo do país, que é semelhante ao de algumas regiões europeias como Portugal, não é nenhuma surpresa que essa uva dê certo no país. Mas foi só no início dos anos 2000 que a Albariño foi plantada pela primeira vez no Uruguai,em Canelones. O vinho foi um grande sucesso e vários produtores costeiros seguiram o exemplo, tornando a uva uma das variedades de crescimento mais rápido no Uruguai no momento.

Merlot

A segunda uva mais plantada do país é a Merlot. Essa variedade é muito utilizada para blends. Mas, alguns rótulos feitos somente com Merlot também têm seu valor, pois seu amadurecimento rápido dá origem a vinhos suaves, com acidez presente e características frutadas.

Uruguai é só o começo

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