Cada rótulo de vinho é uma criação única, complexa, com personalidade. Ele foi gestado em condições ideais, supervisionado de perto por especialistas. Você não vai querer estragar tudo isso guardando suas garrafas de vinho na geladeira, não é?
Para manter suas características por mais tempo, o vinho precisa ser acondicionado com cuidado e atenção a fatores como temperatura, luminosidade e umidade.
É preciso ficar atento ainda à temperatura de armazenamento e serviço de cada tipo de vinho. Caso contrário, a experiência ao abrir aquela garrafa especial para degustar vai ser uma decepção.
No Brasil, onde em geral o clima é quente e úmido, esses cuidados precisam ser redobrados. Guardar o vinho na geladeira, mesmo em locais mais quentes, é uma má ideia.
Essa mesma lógica também se aplica aos freezers, que devem receber, no máximo, vinhos que serão servidos logo.
A verdade é que quem aprecia um bom vinho precisa investir em ambientes com controle refinado de temperatura, como as adegas com compressor, que garantem a preservação de suas características até o momento de sacar a rolha.
A conservação de vinhos segue 6 princípios que serão detalhados a seguir. Acompanhando essas dicas, eles estarão sempre no ponto perfeito para uma degustação esplêndida. Vamos lá?
Luzes quentes são inimigas do vinho. É por isso que a bebida é normalmente comercializada em garrafas escuras, e não transparentes.
O vidro escuro protege o vinho dos efeitos negativos da luz e alguns têm até mesmo proteção UV.
Então, se você quiser conservá-los por mais tempo, a primeira dica é mantê-los em um local escuro.
Talvez você já saiba que é melhor manter as garrafas guardadas na posição horizontal, mas sabe o porquê?
Essa medida serve para preservar o poder de vedação da rolha e, consequentemente, as características do vinho.
Se a garrafa ficar por muito tempo na vertical, a rolha, sem contato com o líquido, pode ir se desidratando até começar a perder sua função, deixando que o ar entre na garrafa e comece a estragar o vinho.
Ou seja, se deixar as garrafas na porta da geladeira de pé, seus vinhos podem estragar rapidamente.
Há uma lenda urbana de que o vinho pode oxidar se ficar a uma temperatura de 24 graus ou mais em um período de até 30 dias. Mas não é bem assim.
O que pode ocorrer neste caso é um aceleramento do processo de maturação, prejudicando a evolução dos aromas/bouquet. Ainda assim, teria que ser um período muito longo. A oxidação se dá pelo contato com oxigênio.
De qualquer forma, o ideal para manter uma coleção de diferentes tipos de vinho (permitindo, inclusive, que eles continuem amadurecendo), é aquele capaz de manter uma temperatura de armazenagem entre 14 e 17°C, lembrando que é preciso aclimatar o vinho antes de servir (vinhos brancos e espumantes, por exemplo, precisam estar mais frios que isso na hora de sacar a rolha), ok?
Mais uma vez, nada de geladeira. A temperatura delas é sempre abaixo dos 10°C.
Se você é daqueles que gosta de ter em casa vários tipos de vinhos, o ideal é apostar em adegas Dual Zone, com compartimentos com temperaturas específicas para os tintos e outros para os brancos, rosés e espumantes.
Imagine abrir um vinho, servi-lo e, no primeiro gole, perceber influências de outros sabores. Toda a experiência com o rótulo será prejudicada.
Isso normalmente ocorre quando o vinho é armazenado na geladeira, junto de alimentos com odor forte, como queijos, alho, entre outros, pois os odores podem passar pela rolha (mesmo que o ar não passe).
Assim, se em último caso precisar usar a geladeira para armazenar os vinhos, prefira afastá-lo de alimentos com odor mais predominante.
A umidade em excesso é outro inimigo da armazenagem de vinhos.
Ambientes úmidos propiciam o crescimento de fungos, cujo odor também pode penetrar na garrafa e ainda estragar o rótulo das garrafas, tornando-os ilegíveis.
Como a maioria dos produtores utiliza colas vegetais para fixar o rótulo na garrafa, que é mais suscetível a acumular fungos ao longo prazo, este é um perigo real - principalmente para rótulos especiais que estão aguardando o momento perfeito para serem abertos. .
O nível ideal de umidade para o ambiente onde o vinho está guardado é de 60% a 70% - muito longe do que as geladeiras oferecem
Talvez você não saiba, mas movimentar o vinho com frequência pode prejudicar suas características originais.
A geladeira está em constante movimentação ou agitação, já que ela está sendo constantemente utilizada e não contém as mesmas tecnologias de estabilização.
Por isso, é importante um local de armazenagem em que as garrafas vão poder ficar paradas até a hora de abri-las. Mais um ponto contra a geladeira.
Guardar seus vinhos adequadamente para conservar seu sabor, textura e aroma por muito mais tempo e amadurecê-los corretamente envolve muitos fatores delicados.
Você já aprendeu que nada de guardar o vinho na geladeira.
Mas qual seria a melhor solução?
O jeito mais fácil de manter todos esses fatores sob controle é adquirindo uma adega climatizada com compressor.
Já pensou em investir em uma? Você vai sentir o salto de qualidade logo no primeiro brinde, isso eu garanto 🍷!