Por Rafaela Vidigal em 7/set/2017 10:00:00
Se existe uma região onde tradição, qualidade e tecnologia andam lado a lado na produção de uvas e fabricação de vinhos, esse lugar é o Vale do São Francisco.
Localizado no sertão nordestino, entre Bahia e Pernambuco, o Vale caminha para ser uma das importantes regiões vitivinícolas do país.
Responsável por 99% da uva de mesa exportada pelo Brasil, esse é o único lugar do planeta em que as videiras produzem uva até três vezes por ano.
Como é feita a colheita no Vale São Francisco?
Apesar do recente plantio da fruta (existe há cerca de 25 anos) na região, muitos pesquisadores ficam admirados com tamanha riqueza e qualidade de produção do lugar.
Mesmo com o clima quente e seco, a colheita das uvas acontece o ano inteiro.
São 300 dias de sol e temperatura alta durante o ano todo, com pouca chuva. Mas, graças ao “Velho Chico”, apelido carinhoso dado ao rio São Francisco, a combinação desses fatores permite que a planta se desenvolva durante as quatro estações.
O sistema de irrigação dos produtores - através de um controle da água e, consequentemente, do ciclo de vida da parreira - também contribui para essa abundância de fruta nas videiras.
As parreiras são divididas em ciclos. Em um primeiro deles, estão as uvas prontas para a colheita. No outro, as que esperam a poda. E num terceiro, as frutas que ainda vão nascer.
Uvas produzidas na região
A cada ano, os produtores do Vale do São Francisco buscam inovar na produção das uvas. As frutas variam em tonalidades e tamanhos, com ou sem semente.
Porém, os grandes destaques vão para as uvas Syrah e Cabernet Sauvignon, variedades tintas, e Moscatel, Muskadel, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Silvaner e Moscato Canelli, que dão origem aos vinhos brancos.
E você, conhece o Vale do São Francisco e suas uvas? Já apreciou um dos vinhos produzidos no local? Conte para nós sua experiência!
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