O sabor, o aroma e o corpo de um vinho são reflexos de uma boa matéria-prima: a uva. A fruta tem seus diversos tipos, cada qual com um resultado diferente ao chegar nas taças, e normalmente vem de grandes regiões vinícolas que propiciam seu cultivo com certas características de solo e de clima. As regiões produtoras de uva se espalham pelo planeta, muitas delas cultivando a uva Cabernet Sauvignon (ou CS, para os mais íntimos). A Cabernet Sauvignon responde pela maioria dos vinhos tintos produzidos e distribuídos, e suas regiões de produção, com clima e solo mais seco, são famosas.
Bourdeaux, na França, é considerada o berço da Cabernet Sauvignon. Principal região vinícola do mundo, os primeiros registros sobre a CS foram feitos ali ainda no século XVIII, e hoje somam 30 mil hectares de área de cultivo. Em 1997, a Universidade da Califórnia concluiu, a partir de testes de DNA, que a uva seria o cruzamento de outras duas da mesma região francesa: a Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc.
A Califórnia, aliás, tem seus motivos para estudar a CS. O estado norte-americano conta com 26 mil hectares de produção da uva, atrás só de Bourdeaux. O condado de Napa, ou Napa Valley, se tornou ponto turístico pelas vinícolas que trabalham com a CS e outras variedades.
A Austrália tem a terceira maior região produtora de uva Cabernet Sauvignon no mundo, com 22 mil hectares, principalmente no Sul e no Oeste do país. Na África do Sul, a produção também é expressiva, mas a CS fica atrás de outra uva mais plantada: a Chenin Blanc.
No nosso vizinho Chile, a CS pode não ser a uva mais plantada (posto ocupado pela Carménère), mas responde pela maioria dos vinhos tintos produzidos no país. São 21 mil hectares de cultivo, com destaque para o Vale do Maipo, bem próximo à capital Santiago.
Agora que você conhece as maiores regiões produtoras de uva Cabernet Sauvignon, que tal saborear os vinhos desses países? Cada localidade traz um sabor novo, convidando para a degustação. Para conhecer mais sobre o mundo dos vinhos, continue navegando pelo blog.