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Qual o vinho é o ideal para acompanhar fondue?

Com a chegada das temperaturas mais baixas, aumenta a vontade de apreciar pratos e bebidas típicas de estações como outono e inverno. A época pede receitas mais saborosas e requintadas, como o fondue, uma especialidade da gastronomia suíça que se tornou uma opção de jantar ideal para as noites mais frias.

A iguaria pode ser servida de diversas formas, porém, os mais tradicionais são os de carne, queijo e chocolate. Dentre as versões diferentes, estão a de frutos do mar, vegetais e carne suína, ambos podem ser mergulhados em molhos e caldos de diversos sabores.

Para acompanhar o banquete, nada melhor do que escolher um bom vinho que harmonize com determinado tipo de fondue para que a bebida dos deuses preserve e intensifique o sabor dos ingredientes. A combinação entre qual o melhor rótulo escolher varia de acordo com os elementos presentes no prato.

Como funciona a harmonização com o fondue?

COMO FUNCIONA A HARMONIZAÇÃO COM O FONDUE?

Se você optar por uma carne bovina nobre e macia para ser o condimento principal de seu prato, aposte em vinhos tintos como acompanhamento. Fique de olho em rótulos que tenham uvas com pouca concentração de taninos, pois isso faz com que a bebida preserve o sabor do prato. Entretanto, se a carne escolhida for gordurosa, escolha rótulos que tenham um sabor mais encorpado.

Já com o de queijo, por ter um toque mais leve, o vinho branco seco pode ser uma boa ideia. Essa qualidade de uva faz com que o sabor da comida não se altere. Vale destacar que a temperatura ideal para seu consumo é abaixo de 5º. Se o queijo tiver um sabor mais forte, escolha um vinho tinto robusto, como Pinot Noir ou Merlot.

Se o quitute suíço incluir carnes brancas, como frango e frutos do mar, é possível harmoniza-lo com os brancos amadeirados. No caso do camarão empanado, por exemplo, opte pelas garrafas de Chardonnay, pois é uma uva que traz notas leves e refrescantes.

Há também o fondue chinês, conhecido como Hot Pot pelos americanos. Essa é uma versão mais "light" do tradicional fondue bovino. Além das fatias de carne vermelha, é possível misturar frango, frutos do mar, legumes e verduras em pedaços. O diferencial dessa opção é que os ingredientes podem ser cozidos em caldo quente, ao invés de serem submersos em óleo.

Caso escolha inserir camarão empanado e crustáceos como aperitivo, as brancas Pinot Blanc e Sauvignon Blanc são certeiras. Os mais ousados podem harmonizá-los com os tintos mais suaves, como os das uvas Pinot Noir.

Qual melhor vinho para fondue de chocolate?

QUAL MELHOR VINHO PARA FONDUE DE CHOCOLATE?Nada melhor que combinar dois símbolos de épocas frias: chocolate e vinho. Apesar de ser aparentemente um casamento perfeito, é necessário tomar certos cuidados com esse tipo de harmonização, pois o açúcar e a textura da guloseima podem atrapalhar a combinação.

O vinho do porto sempre brilha por seu teor alcoólico e doçura, por isso é o par ideal para vários tipos de sobremesas. Para o casamento dar certo, a dica é apostar em chocolate com mais de 60% de cacau. Isso faz com que o fondue não fique tão enjoativo.

Já experimentou fazer alguma harmonização que citamos aqui? Escreva no box abaixo qual foi a sua experiência. Acompanhe o nosso blog e saiba mais curiosidades sobre a bebida dos deuses!

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Escrito por Rafaela Vidigal

Rafaela Vidigal, formada em administração, integra desde 2007 a equipe da Art des Caves. Atualmente vem descobrindo os encantos do marketing. Adora cantar no carro ­(mesmo cantando muito mal), ama comer, beber bons vinhos e dar boas risadas. Acredita que toda garrafa vazia está cheia de boas histórias!

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