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Manual de etiqueta: como servir vinhos em encontros de degustação memoráveis

Written by Rafaela Vidigal | 13/out/2015 21:08:35

Vinho é o assunto e o programa preferido de quem é apaixonado pela bebida. Tudo fica ainda mais intenso e estimulante quando é possível ter por perto pessoas igualmente interessadas com quem trocar experiências. É por isso que reunir amigos em casa para servir vinhos em um encontro de degustação é o programa preferido dos enófilos.

Um pouco de preparo, além de deixar o anfitrião mais tranquilo e confiante, tornará o encontro memorável para todos os participantes. Por isso, separamos algumas dicas preciosas para você organizar uma noite de degustação de vinhos inesquecível.

#1 O tipo de degustação

Vale a pena pensar no tipo de experiência que você quer proporcionar aos convidados, o que por si já será uma tarefa prazerosa para alguém que ama vinhos. Há dois tipos comuns de degustação, a horizontal e a vertical.

A horizontal consiste em degustar o mesmo vinho, do mesmo produtor e do mesmo rótulo, porém, de diferentes safras. Já a vertical propõe a degustação de bebidas da mesma safra. Normalmente é feita com vinhos da mesma região e de diferentes produtores, mas, geralmente, são produzidos com a mesma uva.

Essas são degustações tradicionais entre os apreciadores do vinho, mas o céu é o limite para a elaboração da proposta da degustação. Use e abuse da criatividade!

Você pode querer fazer uma degustação de vinhos de determinada região ou para acompanhar alguns pratos, associando o encontro a uma experiência gastronômica ou ainda uma degustação às cegas, em que você não revela os rótulos escolhidos ao servir, sendo o desafio para os convidados, identificá-los pelo sabor.

#2 O abastecimento da adega

Uma vez definida a proposta da degustação, é o momento de partir para o abastecimento da adega. Basicamente, você precisa saber a quantidade de convidados que vai receber. Para um grupo de oito a dez pessoas, o ideal é fazer um estoque com duas garrafas de cada tipo de vinho a ser servido. Lembre-se de que, em uma experiência de degustação, a ideia é provar diferentes tipos de vinho. Servir um quarto da taça para cada rótulo escolhido é o suficiente.

Tenha em mente que uma das coisas que podem arruinar a experiência em uma degustação é não ter vinho suficiente para servir os convidados, portanto, esse planejamento de compras é fundamental.

#3 Os acessórios e os aperitivos

Você precisará se certificar de que tem todos os acessórios necessários para servir a bebida. O jogo de taças para servir cada tipo de vinho em quantidade suficiente para todos os convidados é fundamental. Vinhos tintos encorpados devem ser servidos em taças com bojos maiores e aros ligeiramente menores. Para os tintos suaves, taças um pouco menores, de bojos e aros largos são as ideais. Esse tipo de vinho precisa de mais abertura para que a bebida possa respirar.

Os rosés são valorizados quando servidos em taças de bojos ainda menores, aros mais abertos e de hastes mais alongadas. Para os espumantes e frisantes, devem ser providenciadas taças de hastas longas e bojo estreito, conhecidas como tulipa ou flauta, pois elas preservam as bolhas da bebida. Já as taças de vinho branco são parecidas com as do vinho tinto, mas são menores, o que ajuda a manter a temperatura, e as taças ideias para servir os vinhos de sobremesa, também conhecidos como licorosos ou fortificados, são as pequenas e de aro estreito.

Além das taças adequadas para a experiência de degustação que você quer proporcionar, outros itens são importantes e devem ser providenciados com antecedência para ter tudo à mão no grande dia:

  • Kit de vinho com cortador de lacre, saca-rolha e anel antigotas.
  • Decanter. A experiência com vinhos tintos antigos fica ainda mais especial se a bebida é decantada por aproximadamente 45 minutos antes de servir, para separar a parte sólida e sedimentos da bebida da parte líquida.
  • Gelo e balde de gelo.
  • Água e copos de água.
  • Aperitivos para acompanhar a degustação. Os mais comuns são tábuas de frios e pães.
  • Papel e caneta para que os convidados possam anotar informações e rótulos que lhes interessaram.
  • Flores, velas, louças, guardanapos de tecido e pratarias ajudam a criar uma atmosfera especial e acolhedora para o grupo seleto de pessoas que você escolheu para dividir esse momento. Capriche nisso!

Depois de se certificar que está tudo em ordem com essa parte essencial e tomar as providências em relação ao que precisa ser resolvido, você pode partir para outras partes do planejamento.

#4 A ordem dos vinhos

Um dos aspectos mais importantes para o sucesso da experiência é a determinação da sequência de degustação dos rótulos. A regra básica para que todos os rótulos possam ser apreciados é a seguinte:

  • Brancos antes dos tintos.
  • Suaves antes dos encorpados.
  • Secos antes dos doces.

É interessante pensar nos rótulos que você escolheu para a degustação e ter essa referência em mente para determinar a sua sequência.

#5 A temperatura ideal para servir cada tipo de vinho

Se tem algo que pode destruir a experiência de degustação de vinhos é a bebida servida fora da temperatura ideal. Vale lembrar que a temperatura ideal para armazenagem dos vinhos é diferente da temperatura de serviço. A primeira diz respeito à temperatura ideal para a conservação dos vinhos, que é igual para todas as bebidas, entre 14ºC e 17ºC. Já a temperatura de serviço é aquela em que cada tipo de vinho deve ser servido para poder ser apreciado no auge de suas características. Essa varia de acordo com o tipo de vinho, a saber:

  • Espumantes e Brancos doces: Temperatura ideal em 6°C.
  • Brancos: Entre 6°C e 12°C.
  • Rosés: Temperatura ideal em 8°C.
  • Tintos leves: Entre 14°C e 16°C.
  • Tintos encorpados e Fortificados: Entre 16°C e 18°C.

As adegas climatizadas são desenvolvidas com tecnologia capaz de manter os vinhos em diferentes temperaturas, tanto de armazenamento quanto de serviço. Isso a torna o lugar ideal para deixar seus vinhos antes e após a degustação.

Aqui na Art des Caves, possuímos ainda as adegas Dual Zone, que podem manter temperaturas distintas em diferentes compartimentos da adega. Saiba mais sobre as adegas Dual Zone nesse texto do nosso blog.

#6 A condução da experiência de degustação

Por fim, mas não menos importante, o anfitrião deve zelar para que todos desfrutem e tenham um bom momento nessa experiência de degustação de vinhos. Vale lembrar que, eventualmente, nem todos os convidados têm o mesmo nível de experiência em relação à bebida e dar algumas instruções para que todos apreciem ao máximo essa degustação é muito interessante.

Comece instruindo sobre o modo correto de segurar a taça, sempre pelas hastes, para não haver transferência de calor e esquentar a bebida. Então, prepare seus convidados para uma verdadeira experiência sensorial:

  • Visual: estimule-os a analisar as bebidas na taça e notar que mesmos vinhos de um mesmo tipo apresentam nuances diferentes.
  • Olfato: chegou a hora de avaliar a complexidade aromática da bebida. Incentive seus convidados a buscar aromas de frutas e especiarias nas bebidas.
  • Paladar: hora de apreciar! Explique que idealmente, no primeiro gole, é interessante deixar o vinho na boca sem engoli-lo. Só assim é possível perceber temperatura, textura, doçura, acidez. Depois de engolir, é hora de avaliar se a boca ficou seca, se gerou muita saliva, se houve sensação de calor ou queimação e se o sabor permaneceu. Esses são indicadores da tanicidade, da acidez, do teor alcoólico e da qualidade do vinho, respectivamente.
  • Conclusão: os participantes devem tirar uma conclusão sobre o rótulo apresentado. É simples: gostou ou não? O vinho é equilibrado ou tem características que se sobressaem a outras? De que aspectos da bebida mais gostou?

Gostou dessas ideias para servir vinho? Já está planejando uma degustação entre amigos? Adoraríamos saber como foi a experiência e, se tem dúvidas sobre a organização, deixe para a gente nos comentários.