Eu sempre recebo muitas dúvidas sobre como pedir vinho no restaurante, e são sempre as mesmas perguntas: Como harmonizar o prato com a bebida? O que você faz com a rolha quando lhe é oferecida? Você pode recusar o vinho que o sommelier indicou a você? Mas bem, vamos tirar todas as dúvidas então, confira esses 4 passos para pedir vinho no restaurante que eu separei, e acertar nas escolhas!
Primeiramente, não se acanhe em fazer perguntas ou solicitar a sugestão do Sommelier. Afinal, ele é expert no assunto e está na equipe justamente para auxiliar os clientes sobre esse mundo dos vinhos! Solicite a carta ao sommelier e leia com calma, informe a ele quais são suas preferências e o quanto você está disposto a pagar por uma garrafa. Se você já tem o costume de beber algum tipo de vinho específico, não se intimide em dizer, o sommelier vai garantir que você saia satisfeito com uma escolha do cardápio que combine com seus gostos também.
Ah, e vale lembrar que você pode pedir o vinho na taça caso você e seu acompanhante tenham preferências diferentes ou se você quiser degustar um vinho como aperitivo antes do prato principal chegar.
E por último, se você está com um rótulo em casa e quer aprender a harmonizar com algum prato daquele restaurante favorito, confie no sommelier para fazer uma boa harmonização. Ah, e de quebra, eu ainda aconselho você aproveita para tirar todas as suas dúvidas sobre a taxa de rolha do restaurante!
Ao trazer a garrafa escolhida, o sommelier vai segurá-la na altura dos seus olhos para você conferir se a safra e o rótulo estão corretos. Se estiver conforme o solicitado, peça ao sommelier para abri-la. Deixe a timidez de lado caso você tenha curiosidade em conhecer outras garrafas. O sommelier é um profissional que está ali para tirar todas as suas dúvidas para te deixar confortável com suas escolhas, sem a intenção de intimidá-lo.
Uma coisa muito comum que pode aparecer também é a rolha à vácuo na garrafa. Mas não se preocupe, isso acontece caso você tenha pedido apenas uma taça, e a garrafa poderá vir aberta e com uma rolha à vácuo para segurança.
Quando o sommelier abrir a garrafa, ele vai oferecer a você a rolha, e você pode analisá-la. Eu particularmente recomendo que você observe principalmente a cor dela para saber se o vinho está em condições de ser ingerido. Se a rolha estiver verde, provavelmente significa que o vinho está estragado; e se ela estiver roxa escura, o vinho está na condição ideal para ser degustado.
Em seguida, deixe a rolha no pires ou guarde para levá-la para casa.
O sommelier irá te oferecer para provar um gole do vinho para certificar-se de que ele não está estragado. Em seguida, a bebida será propriamente servida a você. Nesse momento, faça suas avaliações de temperatura, aroma e sabor.
Você só pode recusar o vinho se ele estiver com algum defeito. Caso você não tenha gostado somente por conta do seu paladar, é de bom tom que você peça ao sommelier que ele guarde a garrafa para você levar para a sua adega pessoal. Só não vale desperdiçar o vinho por conta de uma escolha não tão certeira no dia, combinado?
Conseguiu tirar todas suas dúvidas de como pedir vinho no restaurante da forma mais harmoniosa possível? Na próxima vez que sair para uma refeição especial, já sabe: você tem o passo a passo para degustar um bom rótulo, sem perder a classe e receio de fazer a melhor escolha. Aproveite!