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Harmonização e etiqueta: veja 4 dicas sobre como pedir vinhos no restaurante corretamente

Eu sempre recebo muitas dúvidas sobre como pedir vinho no restaurante, e são sempre as mesmas perguntas: Como harmonizar o prato com a bebida? O que você faz com a rolha quando lhe é oferecida? Você pode recusar o vinho que o sommelier indicou a você? Mas bem, vamos tirar todas as dúvidas então, confira esses 4 passos para pedir vinho no restaurante que eu separei, e acertar nas escolhas! 

Peça ajuda ao sommelier 

Primeiramente, não se acanhe em fazer perguntas ou solicitar a sugestão do Sommelier. Afinal, ele é expert no assunto e está na equipe justamente para auxiliar os clientes sobre esse mundo dos vinhos! Solicite a carta ao sommelier e leia com calma, informe a ele quais são suas preferências e o quanto você está disposto a pagar por uma garrafa. Se você já tem o costume de beber algum tipo de vinho específico, não se intimide em dizer, o sommelier vai garantir que você saia satisfeito com uma escolha do cardápio que combine com seus gostos também. 

O sommelier é expert no assunto, e sempre saberá fazer a harmonização entre o cardápio e o melhor vinho que a adega do restaurante tem para oferecer. 

Ah, e vale lembrar que você pode pedir o vinho na taça caso você e seu acompanhante tenham preferências diferentes ou se você quiser degustar um vinho como aperitivo antes do prato principal chegar.

E por último, se você está com um rótulo em casa e quer aprender a harmonizar com algum prato daquele restaurante favorito, confie no sommelier para fazer uma boa harmonização. Ah, e de quebra, eu ainda aconselho você aproveita para tirar todas as suas dúvidas sobre a taxa de rolha do restaurante! 

Hora de conferir a garrafa

Ao trazer a garrafa escolhida, o sommelier vai segurá-la na altura dos seus olhos para você conferir se a safra e o rótulo estão corretos. Se estiver conforme o solicitado, peça ao sommelier para abri-la.  Deixe a timidez de lado caso você tenha curiosidade em conhecer outras garrafas. O sommelier é um profissional que está ali para tirar todas as suas dúvidas para te deixar confortável com suas escolhas, sem a intenção de intimidá-lo

Uma coisa muito comum que pode aparecer também é a rolha à vácuo na garrafa. Mas não se preocupe, isso acontece caso você tenha pedido apenas uma taça, e a garrafa poderá vir aberta e com uma rolha à vácuo para segurança. 

O que fazer com a rolha? 

Quando o sommelier abrir a garrafa, ele vai oferecer a você a rolha, e você pode analisá-la. Eu particularmente recomendo que você observe principalmente a cor dela para saber se o vinho está em condições de ser ingerido. Se a rolha estiver verde, provavelmente significa que o vinho está estragado; e se ela estiver roxa escura, o vinho está na condição ideal para ser degustado

Em seguida, deixe a rolha no pires ou guarde para levá-la para casa

Fase final de como pedir vinho no restaurante

O sommelier irá te oferecer para provar um gole do vinho para certificar-se de que ele não está estragado. Em seguida, a bebida será propriamente servida a você. Nesse momento, faça suas avaliações de temperatura, aroma e sabor. 

Você só pode recusar o vinho se ele estiver com algum defeito. Caso você não tenha gostado somente por conta do seu paladar, é de bom tom que você peça ao sommelier que ele guarde a garrafa para você levar para a sua adega pessoal. Só não vale desperdiçar o vinho por conta de uma escolha não tão certeira no dia, combinado?

Que tal não precisar sair de casa para aproveitar o melhor de cada taça? Baixe o nosso e-book e veja nossas dicas de expert sobre tudo que você precisa saber para comprar uma adega!

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Conseguiu tirar todas suas dúvidas de como pedir vinho no restaurante da forma mais harmoniosa possível? Na próxima vez que sair para uma refeição especial, já sabe: você tem o passo a passo para degustar um bom rótulo, sem perder a classe e receio de fazer a melhor escolha. Aproveite!

Escrito por Rafaela Vidigal

Rafaela Vidigal, formada em administração, integra desde 2007 a equipe da Art des Caves. Atualmente vem descobrindo os encantos do marketing. Adora cantar no carro ­(mesmo cantando muito mal), ama comer, beber bons vinhos e dar boas risadas. Acredita que toda garrafa vazia está cheia de boas histórias!

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