Por Rafaela Vidigal em 14/jun/2017 12:20:52
Quando se pensa em uma adega rústica de vinho, geralmente vem à cabeça a imagem de um corredor subterrâneo com barris de madeira enfileirados, não é verdade? Embora pareça cena de filme, essa prática, de fato, existe: os tonéis, geralmente barricas de carvalho, são responsáveis por garantir o que um apreciador espera de melhor em um vinho: aromas e sabores inesquecíveis.
Por isso, os barris feitos a partir da madeira de carvalho são utilizados estrategicamente no processo de fermentação de vinho desde o século III, pelos romanos. Esses tonéis são responsáveis por garantir sabores amadeirados e únicos à bebida de Baco.
Por serem facilmente transportados e proporcionar maior resistência ao vinho, as barricas de carvalho foram naturalmente incorporadas e disseminadas por toda a Europa, representando o padrão de estocagem da bebida dos deuses.
Além disso, os romanos perceberam que as barricas valorizam o produto, pois faziam com que o vinho tivesse sabor diferente dos armazenados em locais comuns.
Por que armazenar vinho em barrica de carvalho?
Entre as características de uma barrica de carvalho adequada para abrigar vinho estão composição química da espécie, origem geográfica e a idade da madeira. Esses elementos são fundamentais para que o tonel esteja preparado para oxigenar os vinhos durante a maturação.
Além disso, safras maturadas em barricas de carvalho geralmente produzem aromas e sabores defumados. Isso acontece durante a montagem do barril, em um processo de tostagem do tonel.
Nessa etapa, o fogo fica responsável por caramelizar todos os açúcares naturais da madeira. O procedimento garante ao vinho um aroma tostado e irresistível.
O que a barrica de carvalho tem de especial?
Como foi dito, somente o contato da bebida com a superfície porosa da madeira faz com que o processo de oxidação (contato do líquido com o ar) produza alterações na cor e sabor do vinho. É por isso que as barricas de carvalho geralmente são construídas sem pregos e cola, para não haver interferências na fermentação.
Além do carvalho produzir aromas naturais que se misturam com os do vinho, a superfície é maleável e tem a capacidade de se envergar facilmente. Para vedar o barril, as tiras de madeira são aquecidas e perfeitamente encaixadas umas às outras.
Devido a maior impermeabilidade, maleabilidade, resistência e leveza, o carvalho destaca melhor as propriedades da bebida. Durante o processo de maturação, as propriedades da madeira interagem com o vinho e libera partículas de taninos, garantindo qualidades únicas à bebida.
Agora que você já sabe quais são as características do vinho maturado em barricas de carvalho, que tal degustar uma taça daquela safra especial? Não se esqueça de contar para a gente como foi a sua experiência!
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