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Como saber a qualidade de um espumante pelo perlage?

Você já ouviu falar em perlage? Sabe por que ele tem um papel fundamental no mundo dos espumantes?

A palavra francesa perlage significa “colar de pérolas” e nada mais é do que as borbulhas de gás carbônico que se formam quando um espumante ou um Champagne são servidos.

Mas afinal, como essas bolhas de ar determinam a qualidade de um espumante?

O simples caminho das borbulhas do fundo até a superfície da taça pode dizer muito mais do que a gente imagina. A começar por nos ajudar a classificar a qualidade da bebida e a identificar as uvas utilizadas em sua fabricação.

Sendo assim, é por meio do perlage que conseguimos diferenciar um espumante de qualidade de um sem qualidade.

A relação do perlage com a qualidade do espumante

No caso do espumante e do Champagne, o perlage é formado naturalmente por meio do processo de fermentação.

Quando a garrafa da bebida está fechada, o gás carbônico está dissolvido no vinho. Contudo, ao abri-la, a pressão da garrafa feita pela rolha e pelo invólucro de metal diminui. Isso faz com que o gás carbônico se expanda e forme as borbulhas.

Além disso, a durabilidade e a persistência das borbulhas estão diretamente ligadas à qualidade do espumante, ou seja, quanto maior a duração das bolhas, melhor a bebida. A quantidade de perlage também é decisiva.

Quanto mais abundante, melhor a qualidade do espumante!

A relação entre a taça e o perlage

Para que as borbulhas sejam formadas e ajudem a determinar a qualidade de um espumante, é necessário que haja atrito entre o gás carbônico e superfícies irregulares.

Por isso, as taças de cristal, mais porosas que as de vidro, ajudam a deixar o perlage de um espumante mais abundante.

Mas não se esqueçam: as taças devem estar sempre bem limpas e secas!

E aí, conseguiu entender a importância do perlage? Tem alguma outra dica para apreciar um espumante da melhor forma? Compartilhe conosco abaixo!

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Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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