Sábado à noite, você está em casa e quer apreciar um bom vinho. Ao selecionar uma garrafa e abri-la, sente um cheiro estranho. Em seguida, ao degustá-lo, percebe que o sabor está bem diferente do que esperava. Então, chega à seguinte conclusão: vinho estragado!
Ao contrário do que se pensa, esse tipo de situação é bem comum. Muitas pessoas esquecem, mas o vinho é uma bebida “viva” e, ao decorrer das suas etapas de fermentação, vai se transformando e ganhando novos sabores.
Mas, você consegue identificar um vinho que está estragado? Para te ajudar, listamos alguns pontos que podem servir como alerta.
Dessa forma, antes de apreciar seu vinho ou servi-lo para seus convidados, recomendamos atentar para os itens abaixo:
Antes de abrir a garrafa, a rolha serve como um primeiro sinal para saber se o vinho está ou não estragado. Se ela estiver despedaçando, seca ou com odor parecido com mofado, desconfie.
Depois de abrir o vinho, sinta o seu aroma. Se ele estiver com um cheiro forte, parecido com acetona ou vinagre, provavelmente oxidou.
Sirva a bebida em uma taça. Se o vinho for tinto, sua coloração não pode estar com tons acobreados. Já no caso do vinho branco, desconfie se ele estiver rosado ou levemente avermelhado.
Essa é a prova final! Se a bebida estiver amarga ou com um sabor ácido, parecido com o vinagre, o seu vinho estragou.
Ah, e não se esqueça: a forma como você armazena o vinho pode também estragá-lo. Guarde as garrafas sempre em um lugar fresco e arejado, tenha cuidado com a umidade excessiva e deixe seu vinho sempre deitado.
Dessa forma, você permite que ele esteja sempre em contato com a rolha, evitando que ela resseque e a bebida de Baco estrague.
Gostou das nossas dicas para identificar um vinho estragado? Tem alguma outra sugestão importante para evitar que isso não aconteça? Conte para nós nos comentários abaixo!