Você sabia que é possível beber vinho e ser sustentável ao mesmo tempo? Se sobrou um pouco da bebida em uma ou mais garrafas, não jogue fora! Use essas sobras para fazer um delicioso vinagre de vinho. Continue lendo para saber as vantagens de fazer você mesmo o vinagre caseiro e você nunca mais vai ver os industrializados da mesma forma!
Para começar, é interessante conhecer o significado da palavra vinagre. Originário do francês, o temo quer dizer “vinho agre”, ou seja, azedo. Sendo assim, vinho e vinagre são primos muito distantes. Acontece que a produção do vinho ocorre por meio da fermentação alcoólica da uva sem a necessidade de oxigênio. Já o vinagre é resultado de um processo realizado por bactérias acéticas da família acetobacter, que interage com o oxigênio, originando o ácido acético.
O vinagre de vinho nada mais é do que a ação de deixar a bebida em um ponto de acidez ideal para uso na culinária.
Consumo consciente é a bola da vez. Logo, se você puder reciclar as garrafas e rolhas dos vinhos que tomou e ainda não desperdiçar as sobras, por que não o fazer? É uma atitude sustentável e econômica como você já viu. Sendo assim, já separe os vasilhames e mãos à obra a favor do meio ambiente!
Além dos ingredientes comestíveis, você precisará de um pano ou gaze, elástico e muita, mas muita paciência! Depois de misturar bastante os ingredientes, a boca da garrafa precisa ser tampada com tecido e elástico. Acontece que, mesmo vedada, a superfície precisa estar em contato com o oxigênio para que ocorra a fermentação.
Procure conservar a mistura em local escuro e fresco para que nenhuma alteração de temperatura influencie no sabor. Agora é só esperar por cerca de 2 meses e pronto! Você terá o seu vinagre de vinho caseiro.
Gostou da ideia de fazer seu próprio vinagre, economizar e ainda ser parceiro do meio ambiente? Mande mais sugestões como essa e assine nosso blog. Queremos deixá-lo mais interativo para você!