Um bom apreciador de vinhos sabe que a temperatura é um fator que pode comprometer totalmente o sabor da bebida. Os enófilos também sabem muito bem que, para apreciar um rótulo de forma plena, nada melhor que mantê-lo na temperatura ideal. Por isso, a solução para quem deseja ter uma variedade de garrafas e garantir que cada uma delas emane todo seu potencial quando aberta é investir em uma adega de duas temperaturas.
Quer saber mais? Vem comigo!
Quem embarca no mundo de Baco precisa estar ciente de um detalhe: cada tipo de vinho possui uma temperatura ideal de serviço. Bom, isso quer dizer que, sob determinada temperatura, a bebida vai desprender aromas e sabores peculiares, o que não aconteceria de forma satisfatória em temperatura ambiente.
Vinhos tintos, por exemplo, alcançam a plenitude em temperaturas um pouco mais elevadas que as dos brancos. O ideal é algo entre 11ºC e 14ºC para os tintos jovens, 15ºC e 17ºC para os de corpo médio e 16ºC e 18ºC para encorpados. Temperaturas muito baixas tornam os vinhos tintos menos aromáticos e mais tânicos.
Por outro lado, temperaturas mais baixas acentuam o efeito refrescante dos vinhos brancos. O ideal é que os leves, doces e espumantes sejam servidos entre 6°C e 8°C; os jovens e meio secos entre 7°C e 10°C; e os encorpados entre 10°C e 12°C. Mas cuidado para não exagerar no resfriamento, pois isso pode esconder os sabores e eliminar o perfume da bebida.
Imagina uma única adega climatizada com dois compartimentos e controles independentes de temperatura onde você pode armazenar todos os seus vinhos na temperatura certa. Muito bom, não é mesmo?! E prático! Chega de baldes de gelo e termômetros para gelar seus espumantes!
A Art des Caves conta com diversos modelos de adegas na linha Sommelier. Nelas, você pode armazenar seus rótulos em dois compartimentos independentes, que podem ter suas temperaturas configuradas entre 4ºC e 7ºC, ideal para espumantes ou 9ºC e 12ºC (para vinhos brancos) e 14ºC e 17ºC (vinhos tintos). Seus vinhos no ponto certo para degustação!
Agora, se você é um enófilo com uma grande coleção de vinhos, as adegas com três compartimentos vão fazer você suspirar. Os modelos Sommelier 140 e Sommelier 230 acomodam garrafas tipo bordeaux e contam com três compartimentos para vinhos tintos, brancos e espumantes. O termostato eletrônico tem temperaturas programáveis – de 4ºC a 7ºC, 9ºC a 12ºC e 14ºC a 17ºC – e permite deixar todos os seus vinhos nos pontos certos para degustação.
E, se quiser outras informações sobre as adegas climatizadas, não deixe de falar com a gente!