O vinho é uma das bebidas milenares que mais encantam os nossos sentidos. E nota-se que, com o passar dos anos, a bebida continua nos acompanhando em todos os momentos da história da humanidade. E além de ser ideal para ser servida em momentos especiais, o vinho também é apropriado para acompanhamentos de pratos, quer sejam simples ou mais sofisticados, funcionando como um excelente ingrediente de inúmeras receitas culinárias.
Assim, convidamos você a aprender mais essa função que os vinhos possuem, conhecer um pouco da história culinária dessa bebida, entendendo sua utilização e os efeitos gerados em uma receita com vinho. Acompanhe!
Os vinhos estão mais relacionados à cultura ocidental judaico-cristã. A degustação da bebida estimula bem nossos sentidos. Por ser tão prazerosa, a ciência da culinária e da vinicultura estão ligadas e popularizadas, pois a combinação produzem excelentes pratos.
O vinho agrega ainda mais valor ao prato, tornando a comida bem mais sofisticada em todos os seus quesitos, gerando agradáveis efeitos para quem for saborear a produção. E fator que determina os melhores aromas, texturas e sabores dos ingredientes é o tipo de vinho utilizado.
Os vinhos brancos agregam um melhor cozimento e sabor para ingredientes como aspargos, alcachofras, dentre outros legumes e hortaliças. Por ter um bom nível de acidez, consegue-se equilibrar a tendência do sabor doce dos legumes com o amargor dos vegetais.
Esse efeito também é gerado nos pescados e frutos do mar. Eles tendem a ter um sabor mais adocicado, por isso é tão importante que na hora do cozimento seja adicionar o vinho branco para prover maior frescor nos pratos que levam esses ingredientes.
Algumas carnes de frango, lombo e fillet mignon ficam bem mais saborosas quando acrescidas de vinho branco durante seu cozimento. Eles agregam equilíbrio ao prato, como nos frutos do mar, sem sobrepor nos sabores de carnes mais leves.
Combine o tinto com ingredientes fortes como carnes bovinas, caças de pena e de pelo, miúdos, embutidos. Dado ao seu sabor vigoroso, o vinho ajuda a amenizar toda essa intensidade, deixando as carnes mais agradáveis ao nosso paladar.
Pode também combinar com as carnes pesadas ingredientes intensos, tais como o alecrim, cravo e zimbro, por exemplo.
Os filés, por exemplo, combinam divinamente com vinho tinto, pois ele ajuda na composição dos molhos. Pode-se ainda reduzir a acidez acrescentando cebola ou vegetais, equilibrando o gosto final do preparo.
Risotos mais fortes, especialmente os feitos com linguiça, presunto cru e feijão devem ser acompanhados com um vinho tinto de qualidade. Esses risotos têm sabores marcantes e o tipo tinto de vinho não ofusca os sabores dos ingredientes dos pratos.
Com certeza, após ler este texto, você terá outras ideias ao se deparar com uma boa garrafa de vinho, não é mesmo? E agora que você já sabe que vinho e gastronomia andam juntos, descubra quais pratos mais combinam com vinhos — mas dessa vez, é para tomá-los!