Um sonho realizado. Conheça a história da Vinícola Villa Santa Maria que começou como a de outras tantas famílias, que um dia saem do interior para morar na capital, e depois de um tempo passam a sonhar em voltar para o interior.
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Como tudo começou
Com a vida corrida, a família Brandina resolve achar um lugar para recarregar as energias aos finais de semana e assim, chegaram ao Vale do Baú e para quem deve estar se perguntando como conheceram o local, para a surpresa de muitos, essa na verdade foi uma redescoberta, já que a família nasceu em Vale do Baú, que por sinal, é um lugar lindo.
Linha do tempo
Entre os anos de 2000 e 2001: compraram uma área e construíram uma casa, em seguida planejaram o plantio de uvas, com o sonho de um dia ter uma vinícola. Era uma ideia bastante ousada pois não existia esse tipo de cultivo em São Bento do Sapucaí.
Em 2004: começaram as experiências ao saber de um grupo que estava iniciando o plantio de vitis viníferas na Serra da Mantiqueira e com a proposta de inversão de poda e o desejo de obter as uvas no inverno, a família ficou muito animada e se juntou ao grupo.
Em 2005: um ano depois, começaram o plantio.
Assessorados pelo especialista Murillo Albuquerque Regina, foram plantadas cerca de 4.500 mudas de uvas. Entre elas, as uvas bordalesas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah.
Nesse momento, começam a conhecer melhor o que o terroir era capaz de produzir e depois de cinco anos de cuidados intensos com a plantas, começaram a vinificação.
O resultado que tiveram foi o de um vinho de excelente qualidade e que seguia os padrões que buscavam. Era a confirmação de que estavam no caminho certo e então conseguiram concluir a etapa experimental e se sentiram seguros para iniciar uma vinha profissional.
Entre 2011 e 2012: foram plantados mais 25.000 pés, totalizando 20 hectares ao todo.
Neste ano introduziram as uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc. Essas duas últimas se adaptaram de maneira excepcional.
Em 2018: foi ampliado o vinhedo com o plantio de mais 40.000 pés, onde iniciaram também o plantio da uva Viognier.
Hoje, ao todo, são 60 mil pés, dos quais 30 mil estão sendo produzidos.
A caminhada até aqui foi longa, porém muito, a família garante: foi também prazerosa.
Eles aprenderam que esta região é muito rica em clima, solo e outras belezas.
Os 90 hectares de propriedade, incluindo a parte social, representam não só a incrível oportunidade de buscar um portfólio de vinhos de reconhecimento internacional, mas também o amor pela natureza e o encantamento pela Serra da Mantiqueira.
A família
Todo o trabalho e esforços são dedicados à família.
De origem italiana, imigrantes humildes, afirmam: ‘’nossas bisavós, nossos avós, nos deixaram grandes ensinamentos, como o respeito, o trabalho, a amizade.’’
Acreditar no futuro e traçar grandes planos, com muito otimismo os trouxe até onde estão agora. E a nona Brandina, cuidou de alimentar a todos, encorajando, incentivando, e mantendo todos sempre unidos.
Foi em 2004, subindo e descendo as encostas em nosso chão, encravado na Serra da Mantiqueira, com o barulho das corredeiras d’água e a belíssima visão da Pedra do Baú, que sonharam em fazer ali, um vinho parecido com o das terras dos avós, que vieram da Itália, como tantos outros. Trouxeram coragem e alegria, e trouxeram também a paixão pelo vinho, que foi passando para todas as gerações.
Degustação e Visitação
É possível degustar uma experiência gastronômica com o melhor vinho na Vinícola Santa Maria e também conhecer os premiados vinhos Brandina. Uma experiência conduzida e orientada por sommelliers.
Restaurante
A Brusqueteria da Villa oferece menu diferenciado composto por três tempos: dois pratos e uma sobremesa, com o melhor da cozinha internacional e italiana.
Mosaico de Sabores
Na Villa Santa Maria, além de degustar os premiados vinhos Brandina, é possível adquirir os vinhos e outros produtos gourmet. Na loja que funciona no local, você encontrará uma grande variedade de artigos exclusivos como sucos de uva, mel, chocolates, pães caseiros fabricados na Villa, tudo para o desfrute dos visitantes num mosaico inesquecível de sabores. Encontram-se disponíveis cestas de piquenique, com design exclusivo. Os visitantes podem montá-las com os itens da loja e do restaurante, e desfrutar de momentos únicos nos mais variados espaços.
Riqueza de aromas
Com abundância de abelhas nas matas, foi instalado um apiário, e na Villa Santa Maria, é extraído o mel para a elaboração da bebida mais antiga do mundo, o Hidromel. Um delicioso vinho feito a partir da fermentação controlada do mel.
Experiência Exclusiva
A Bruschetteria da Villa é um aconchegante restaurante, disposto ao longo de varandas de vistas privilegiadas. Sob o comando do chef Roque de Souza Lima Neto, oferece uma experiência gastronômica exclusiva. Pratos modernos que unem a cozinha italiana à internacional, de maneira despojada e irresistível.
A Villa Santa Maria só trabalha com agendamento prévio.
Para fazer a reserva com antecedência, você pode ligar ou enviar uma mensagem pelo WhatsApp (12) 9 9633-0222.
Curiosidades