Quando se pensa em uma adega rústica de vinho, geralmente vem à cabeça a imagem de um corredor subterrâneo com barris de madeira enfileirados, não é verdade? Embora pareça cena de filme, essa prática, de fato, existe: os tonéis, geralmente barricas de carvalho, são responsáveis por garantir o que um apreciador espera de melhor em um vinho: aromas e sabores inesquecíveis.
Por isso, os barris feitos a partir da madeira de carvalho são utilizados estrategicamente no processo de fermentação de vinho desde o século III, pelos romanos. Esses tonéis são responsáveis por garantir sabores amadeirados e únicos à bebida de Baco.
Por serem facilmente transportados e proporcionar maior resistência ao vinho, as barricas de carvalho foram naturalmente incorporadas e disseminadas por toda a Europa, representando o padrão de estocagem da bebida dos deuses.
Além disso, os romanos perceberam que as barricas valorizam o produto, pois faziam com que o vinho tivesse sabor diferente dos armazenados em locais comuns.
Entre as características de uma barrica de carvalho adequada para abrigar vinho estão composição química da espécie, origem geográfica e a idade da madeira. Esses elementos são fundamentais para que o tonel esteja preparado para oxigenar os vinhos durante a maturação.
Além disso, safras maturadas em barricas de carvalho geralmente produzem aromas e sabores defumados. Isso acontece durante a montagem do barril, em um processo de tostagem do tonel.
Nessa etapa, o fogo fica responsável por caramelizar todos os açúcares naturais da madeira. O procedimento garante ao vinho um aroma tostado e irresistível.
Como foi dito, somente o contato da bebida com a superfície porosa da madeira faz com que o processo de oxidação (contato do líquido com o ar) produza alterações na cor e sabor do vinho. É por isso que as barricas de carvalho geralmente são construídas sem pregos e cola, para não haver interferências na fermentação.
Além do carvalho produzir aromas naturais que se misturam com os do vinho, a superfície é maleável e tem a capacidade de se envergar facilmente. Para vedar o barril, as tiras de madeira são aquecidas e perfeitamente encaixadas umas às outras.
Devido a maior impermeabilidade, maleabilidade, resistência e leveza, o carvalho destaca melhor as propriedades da bebida. Durante o processo de maturação, as propriedades da madeira interagem com o vinho e libera partículas de taninos, garantindo qualidades únicas à bebida.
Agora que você já sabe quais são as características do vinho maturado em barricas de carvalho, que tal degustar uma taça daquela safra especial? Não se esqueça de contar para a gente como foi a sua experiência!