Um bom jantar, com amigos à mesa, não se faz só com pratos bem elaborados e comida gostosa. Para que seja um momento especial, nada melhor do que servir um bom vinho, que harmonize com o cardápio e faça daquele momento algo a ser celebrado.
O mercado de vinhos no Brasil experimenta um bom momento atualmente. Os rótulos internacionais cresceram 12,5% em 2014 na comparação com o ano anterior. E isso democratizou a bebida e trouxe para o país oportunidades para quem gosta e quer conhecer mais sobre o vinho. Leia mais no texto sobre as melhores vinícolas nacionais.
Por isso, é importante saber que o vinho não combina com todos os tipos de alimentos e quais são as melhores harmonizações de acordo com o cardápio que você escolhe. Confira os 5 melhores pratos para acompanhar um bom vinho!
A comida japonesa é, talvez, o ponto de maior discussão. Por causa dos temperos fortes, como shoyu e wasabi, é difícil encontrar um vinho que harmonize bem. Mas alguns especialistas indicam alternativas para acompanhar uma refeição tipicamente japonesa. Prefira vinhos brancos ácidos e leves, rosés e espumantes, que são mais delicados e combinam bem com os peixes crus.
Agora, se a refeição tiver pratos quentes, como yakisoba e yakitori (grelhados no espeto), você pode optar por um tinto Pinot Noir, um vinho leve e de sabor sutil.
Feitas essas restrições, você pode saborear um bom vinho com praticamente qualquer tipo de alimento. Na entrada, opte por um vinho branco ou um Espumante.
Já para as refeições, cada prato vai bem com um tipo de vinho. Confira as dicas:
PPara as carnes brancas grelhadas ou acompanhadas de um molho leve, a dica é servir um branco seco ou tinto jovem (consumidos, em média, três a quatro anos depois da safra). Uma boa opção é o branco seco Casa Lapostolle Chardonnay. Sea carne for vermelha, pode aumentar o peso e servir um bom vinho tinto médio corpo ou encorpado. Opte pelo Malco Carménère Reserva.
Mas se as carnes brancas forem servidas com molhos mais fortes, então aposte apenas no tinto, que deve ser maduro (dez anos, em média, depois da safra), como o Pinna Fidelis Crianza. A sugestão vale também se a carne for vermelha.
Peixes de sabor mais acentuado, como bacalhau, salmão e atum harmonizam comum tinto jovem ou branco maduro. Escolha o Pinna Fidelis Verdejo.
Agora, se a massa estiver servida com molho vermelho ou condimentado, a dica é escolher um tinto maduro ou com alta acidez. Opte pelo Vina Maipo Gran Devocion Carbenet Sauvignon – Syra.
Para acompanhar a última parte da refeição, opte por branco doce, um fortificado ou espumante doce. Escolha o Tierruca Late Harvest Viognier. Se quiser completar o encontro com um digestivo, opte por destilados de uva, como Cognac, Armagnac, Bagaceira ou Grappa.
Confira outras regras de ouro para combinar vinhos com pratos, sejam eles tintos, brancos ou rosés.
Você ainda tem alguma dúvida sobre a harmonização dos pratos com vinho? Deixe seu comentário!