Beber um bom vinho é uma ótima alternativa para complementar uma refeição ou apreciar um sabor diferente durante algum momento do dia. Além de saber escolher qual é a uva perfeita e a marca ideal para um vinho que agrade o seu paladar, a maneira como você armazena esta bebida pode influenciar significativamente a sua qualidade. Confira cinco cuidados que são indispensáveis na hora em que você for guardar vinhos em casa!
Temperaturas abaixo de 12ºC não são capazes de prejudicar a qualidade do vinho, mas podem ajudar a retardar o envelhecimento da bebida, que pode ser interessante em alguns tipos de uva.
As oscilações de temperatura também podem influenciar na qualidade do sabor destes alimentos, por isto assegure-se de que estas garrafas nunca passem por oscilações térmicas que variem para mais do que 2,7ºC em um ano.
O lugar ideal para guardar vinhos em casa é um ambiente completamente protegido de luz solar direta ou de iluminação artificial muito forte, já que os raios de luz podem afetar o aroma e o sabor do vinho.
O local de armazenamento dos vinhos também deve ser firme e ficar longe de superfícies instáveis ou susceptíveis a movimentos constantes como, por exemplo, o topo de eletrodomésticos ou de prateleiras muito instáveis. O vinho sofre consequências destas vibrações e movimentos, que são capazes de deteriorar e alterar o sabor destas bebidas.
A grande maioria dos vinhos tintos pode ser armazenada por um tempo que varia entre dois a 10 anos, enquanto os vinhos brancos resistem bem a um prazo de dois a três anos de vida útil.
Quais dos cuidados acima você costuma ter na hora de guardar seus vinhos em casa? Você já perdeu a qualidade de algum vinho por descuidar de algumas destas orientações citadas acima? Compartilhe suas experiências conosco!