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Conheça a uva Primitivo, também chamada de Zinfandel

Hoje o blog falará da uva Primitivo, também conhecida como Zinfandel (nos Estados Unidos), tipo que ganha cada vez mais espaço nas nossas prateleiras e adegas.

Você sabia, aliás, que a provável origem dessa uva é a Croácia, onde ela é chamada de Crljenak Kastelanski?

Entretanto, foi no Sul da Itália que a uva Primitivo se popularizou, principalmente em razão dos vinhos de boa qualidade (encorpados, bastante frutados e perfumados) produzidos a partir dela.

Principais regiões produtoras da uva Primitivo

Considerada a casta ideal para os consumidores que estão dando os primeiros passos no mundo da bebida dos deuses, a uva Primitivo é muito comum na região italiana de Puglia (no “salto” da bota, banhada pelo Mar Adriático). Seu nome está relacionado à época de colheita.

Isso porque primitivo vem de inicial e, por ser uma uva considerada precoce, tem a primeira casta colhida em meados de agosto, dois meses antes das demais.

Além disso, essa uva costuma ter bastante açúcar residual e, consequentemente, grande potencial para a produção de vinhos com alto teor alcoólico.

Outra importante região produtora é a Califórnia, onde a Primitivo (lá chamada Zinfandel) chegou em meados do século XIX, provavelmente trazida por imigrantes italianos. A priori, acreditava-se que a casta era uma herança dos índios nativos americanos.

Diferentemente da Itália, no entanto, onde a maior produção é de tintos, nos EUA a Zinfandel é utilizada também na elaboração de brancos e rosés claros (o White Zinfandel, por exemplo, é mais leve e doce que os demais vinhos produzidos da casta), o que a torna uma uva bastante versátil.

Dicas de harmonização

A uva Primitivo cada vez mais ganha espaço no paladar brasileiro, em razão principalmente dos vinhos tintos produzidos a partir de sua casta, mais concentrados e frutados e de coloração mais densa.

Em razão disso, uma boa dica é harmonizar com carne vermelha, queijos amarelos envelhecidos e salame.

Gostou da dica de hoje do blog? Que tal agora saborear um vinho produzido com a uva Primitivo? Conte-nos depois a sua experiência nos comentários abaixo!

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Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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