Também conhecidos como vinhos fortificados, os vinhos licorosos são obtidos por fermentação a partir de bagos de uvas tintas ou brancas. A vinificação do vinho licoroso assemelha-se à dos brancos, mas suas características são bem diferentes.
As uvas do vinho licoroso são colhidas e viníficadas de forma normal, porém faz-se também uma adição de aguardente vínica em sua produção.
A legislação brasileira entende que o vinho licoroso é aquele com teor alcoólico natural ou adquirido de 14% a 18%, em volume.
Em sua produção, é permitido o uso de álcool etílico potável de origem agrícola, mosto concentrado, carameloe mistela simples. No caso dos vinhos do Porto, por exemplo, o alto teor alcoólico é proveniente da adição de álcool vínico.
Já a sua fermentação pode parar espontaneamente ou ser parada, com a adição de dióxido de enxofre ao vinho.
O vinho licoroso pode ser classificado como seco, quando o teor de glicose é de até 20 gramas por litro, ou doce, com valores acima disso.