Se você ama vinhos, mas não se contenta em ser um simples enófilo, o próximo passo é a profissionalização. Afinal, o mundo dos vinhos é tão sedutor quanto promissor para quem conhece a área. O mercado brasileiro está em ascensão e, por isso, exige mão de obra especializada, pois com a produção de vinho em alta, a procura por enólogos também cresceu.
Por outro lado, apesar de a profissão ser regulamentada no país desde 2007, sob a lei de número 11.476, com a primeira faculdade, muita gente ainda tem dúvida sobre o que um enólogo faz e quais os primeiros passos e busca da profissionalização e na elucidação da relação entre homem, uva e os fenômenos naturais. Quer saber dessas e de outras respostas? Então confira este post que preparamos para você:
Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia de Bento Gonçalves (RS), Petrolina (PE), Pelotas (RS) e São Roque (SP), contam com os cursos técnicos em Vinicultura e Enologia. Com apenas dois anos de atividade, o curso em São Roque já se destaca como um dos melhores do país, com nota de 4,4 (em 5) do MEC.
Para quem pretende alçar voos mais distantes, França, Itália, Argentina, Estados Unidos e Austrália são outras alternativas para a formação.
Quem já possui formação de nível superior, também pode buscar uma especialização a título de pós-graduação. A Universidade de Caxias do Sul (RS) possui mestrado em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola. Outro curso é a especialização em Vitivinicultura, que pode ser realizado em Bento Gonçalves, no IFRS.
O Senac tem várias ofertas de cursos básicos em Campos do Jordão, Águas de São Pedro e Taubaté, no interior de São Paulo e no bairro Penha, na zona leste da capital paulista.
Se o estudante ainda agregar a facilidade com a escrita, pode ainda atuar como crítico especializado em revistas e publicações da área. Muitas vinícolas disponibilizam aos clientes a assessoria online para aqueles que querem saber mais do processo de fabricação do vinho, harmonização da bebida com os pratos e outras informações que são passadas com a ajuda do enólogo de plantão.
Para quem não sabe, o curso capacita também o profissional a produzir conhaques, sucos, cerveja e vinagre, entre outras bebidas fermentadas e destiladas, o que amplia ainda mais o mercado para o enólogo.
Quem se forma em curso técnico também pode assinar a responsabilidade técnica de uma vinícola e de produção de vinho. Outra boa notícia sobre o mercado é que o país tem diferentes tipos de solo e clima, o que é bom para diferentes tipos de uvas.
Então, agora que você já sabe qual é o próximo passo para se tornar algo além de um apreciador, conte-nos sobre o seu interesse na área. Você tem vontade de se tornar um especialista em vinhos? Deixe seu comentário e venha participar dessa conversa!