Adega em um restaurante é um item fundamental. Não dá para caprichar na cozinha e falhar na hora de arrematar a experiência do cliente e oferecer um vinho que não atende às expectativas porque não está na temperatura adequada ou perdeu suas características no armazenamento, não é mesmo?
Donos de restaurantes que possuem uma bela carta de vinhos PRECISAM de uma adega climatizada de qualidade para garantir a satisfação dos seus clientes. Afinal, não há nada pior do que uma experiência ruim com um rótulo escolhido criteriosamente para harmonizar com os pratos do chef.
Por isso, é muito importante avaliar muito bem os critérios na hora comprar uma adega climatizada. Um bom investimento significa mais tranquilidade para os donos do restaurante e mais felicidade para seus clientes.
Por isso, separamos tudo que você precisa saber sobre adegas para restaurante. Tenho certeza que depois de ler este conteúdo, você encontrará uma adega ideal para seu negócio.
Se você ainda tem alguma dúvida sobre a necessidade de se ter uma adega, deixe-me explicar os RISCOS para seu restante de não se ter uma adega.
Em primeiro lugar, a experiência dos seus clientes será prejudicada. Isso porque um vinho armazenado fora de uma adega vai sofrer com a ação dos Vilões do Vinho e perderá suas características. Isso pode, inclusive, causar uma impressão ruim sobre os pratos que foram servidos juntos, por conta da falta de harmonia.
Além disso, há um impacto direto sobre seus investimentos. Rótulos que são armazenados de maneira incorreta perdem seu valor e, em um ambiente tão agressivo à bebida como uma cozinha de restaurante, podem inclusive ser totalmente comprometidos. Veja como essas características do ambiente podem prejudicar seus vinhos.
Muito calor e temperaturas instáveis podem afetar o vinho, envelhecendo-o prematuramente. Em um restaurante, onde as temperaturas são altas e as oscilações são muito maiores do que a média, os vinhos sofrem ainda mais!
Por isso, é tão importante contar com uma adega climatizada. Elas oferecem um ambiente estável e seguro para a bebida, mantendo-a em sua temperatura de armazenamento ideal.
Uma dica especial para restaurantes que querem garantir a MELHOR experiência para seus clientes, é investir em adegas com duas ou três temperaturas. Essas adegas oferecem ambientes preparados para que diferentes tipos de vinho sejam armazenados em sua temperatura de serviço ideal, ou seja, sem a necessidade de colocá-los em um balde de gelo ao servi-lo aos clientes.
Luz em excesso provoca alterações no aroma natural da bebida e pode até mesmo alterar sua cor! Por essa razão, muitos ambientes de armazenamento de vinho são escuros.
Mas, com uma adega climatizada da Art des Caves isso não é um problema, pois suas adegas possuem com luzes de LED (que não afetam o vinho) e as portas contam com o Vidro Low-e, um vidro especial que protege contra raios Ultravioleta sem “esconder os vinhos”.
Essa é uma informação muito importante para restaurantes, pois a adega também pode servir como um importante item da decoração, que traz muito mais sofisticação ao ambiente, ao mesmo tempo em que permite que clientes vejam os rótulos armazenados.
É recomendado também que o ambiente de armazenamento dos vinhos tenha umidade controlada. Excesso de umidade cria condições propícias para a proliferação de fungos e danifica os rótulos. Ar muito seco resseca a rolha e permite a oxidação da bebida.
A adega climatizada é o único ambiente que garante um controle refinado da umidade, para que tanto a bebida quanto o rótulo não sejam danificados.
A vibração também vai prejudicar seus vinhos, impedindo que as moléculas da bebida se assentem e, portanto, passem pelo processo natural de envelhecimento. Para rótulos que ficarão um tempo maior armazenados, esse processo é extremamente importante.
Adegas com Sistema Antivibração permitem que o vinho amadureça da melhor maneira e que possa ser degustado em sua plenitude.
Além disso, esse sistema reduz o barulho da adega em até 35%, garantindo mais conforto para funcionários e clientes.
Além de proteger seus rótulos das condições naturais do ambiente e preservar suas garrafas, a adega também oferece mais segurança, ao contar com travas de segurança, que só podem ser abertas com uma chave.
Vinhos exigem altos investimentos (muitas vezes muito maiores do que os valores da adega), portanto restaurantes que possuem um grande fluxo de pessoas precisa garantir sua segurança.
Há as questões pragmáticas para se ter uma adega no restaurante e elas envolvem a tecnologia com a qual o equipamento é desenvolvido para a preservação das características essenciais da bebida para nunca, jamais, decepcionar seu cliente.
Uma adega facilita a sua vida e dos seus colaboradores nos aspectos práticos do dia a dia do estabelecimento. É possível armazenar vários rótulos. Há adegas prontas com capacidade para muitas garrafas e você ainda conta com a possibilidade de ter uma adega personalizada, feita sob medida para o seu espaço.
Com uma adega que mostra os rótulos e o refinamento da curadoria, o restaurante transmite conhecimento, autoridade no assunto e conquista o coração dos clientes, especialmente daqueles que gostam de se entregar aos prazeres de uma boa taça de vinho.
Digamos que esses são os benefícios emocionais de se ter uma adega no restaurante, mas eles são muito importantes também e podem ser determinantes para diferenciar o seu restaurante da concorrência.
Bom, a partir do momento em que você definir que uma adega é um equipamento importante para o seu restaurante, chegará a hora de escolher o modelo. A partir de então, outros pontos precisam ser levados em consideração.
Busque empresas com referência no mercado. Como eu já afirmei, os rótulos armazenadas, na grande maioria dos casos, tem um valor de investimento maior do que o da própria adega. Portanto, é preciso protegê-los dentro de um equipamento desenvolvido por uma empresa que tenha total expertise na área.
A Art des Caves atua há mais de 20 anos no mercado de adegas climatizadas e, por ser uma empresa nacional, é especialista na preservação de vinhos no clima do Brasil.
Especialmente para estabelecimentos comerciais, a agilidade do fornecedor na solução de eventuais problemas é muito importante. Por ser uma empresa nacional, a Art des Caves consegue atuar nesse ponto com excelência, contando com uma equipe especializada no atendimento ao cliente.
A empresa oferece atendimento direto com o consumidor por meio de seu site ou por telefone em sua rede de assistência técnica, que cobre todo o território nacional. Nas capitais, a Art des Caves ainda se compromete a garantir o atendimento em no máximo 48 horas.
Informe-se sobre a garantia. Essa é uma das formas de atestar a confiança da fabricante e sentir segurança na hora da compra, com certeza de que fará um bom negócio e terá uma adega funcionando efetiva e satisfatoriamente. Além do sossego que, como cliente, você terá em qualquer eventualidade.
Na Art des Caves, todas as adegas climatizadas da linha metal têm três anos de garantia. As Climatizações e adegas especiais possuem 1 ano de garantia.
É importante que a fabricante use tecnologia de ponta no desenvolvimento das adegas climatizadas de modo não só a garantir a perfeita conservação dos seus vinhos, mas também atender aos requisitos sustentáveis e econômicos.
Por essa razão, a maioria das adegas da Art des Caves contam com o Compressor Full Motion , que reduz o consumo de energia em até 30% e ainda conta com um Sistema Antivibração.
Não basta ser perfeita do ponto de vista técnico. A adega climatizada para um restaurante tem que se adaptar bem à rotina do estabelecimento. Então, para escolher a adega perfeita para seu restaurante também é preciso avaliar informações como:
Quantos vinhos você tem ou imagina que terá na sua adega? Pense no fluxo de clientes e nas opções que você faz questão de ter na carta. De repente você tem um bistrô mais intimista e uma adega pequena pode ser uma excelente opção, mas, e se precisar armazenar muitas garrafas? A Art des Caves tem opções para todas as necessidades com adegas que comportam de 14 a 230 garrafas.
Antes de escolher o modelo, você precisa saber do espaço que tem disponível. Tire as medidas do espaço reservado à adega. Os tamanhos dos equipamentos são variados e proporcionais à quantidade de garrafas que eles têm capacidade de armazenar.
Se a ideia é ter uma carta de vinhos eclética, com diferentes tipos de vinho, nada melhor do que uma adega com dois ou três compartimentos, elas oferecem mais comodidade pois permitem que o restaurante sirva os vinhos assim que retirados da adega.
A adega também pode ser uma atração a parte no seu restaurante e refletir todo bom gosto e sofisticação do estabelecimento. Na Art des Caves, você pode personalizar sua adega escolhendo sua favorita entre as diversas opções de cores, o lado de abertura da porta e a voltagem. Quer uma proposta ainda mais única e autêntica? Você ainda pode optar por desenvolver um projeto de climatização com nossos especialistas.
Com todo o conhecimento acumulado nestes mais de 20 anos liderando o mercado de adegas no Brasil, eu trouxe uma dica de ouro para você!
Como você verá abaixo, grandes restaurantes e hotéis no Brasil que optaram por uma Climatização, transformaram o papel da adega em algo ainda maior. Isso porque além de armazenar centenas de vinhos, as Climatizações também funcionam no decór do restaurante, muitas vezes como ponto central do ambiente.
Para complementar essas Climatizações incríveis, alguns restaurantes aproveitam para comprar uma adega climatizada (normalmente optando por uma Basique 200), configurada para manter a temperatura interna entre 9ºC e 12ºC com o objetivo de armazenar os vinhos brancos, ou de 4ºC a 7ºC para guardar espumantes.
Dessa forma, estes rótulos podem ser servidos aos clientes já em sua temperatura ideal de serviço. Essa é uma ótima maneira que muitos donos de restaurantes encontraram para unir toda a beleza e exclusividade de uma Climatização, ao mesmo tempo que oferecem mais conforto e praticidade para seus clientes.
Já está animado pensando na adega para o seu restaurante? Vamos aguçar ainda mais a sua vontade com essa seleção de adegas em restaurantes incríveis para você se inspirar.
Localizado na zona Sul da cidade de São Paulo, o hotel Palácio Tangará une o estilo neoclássico à fauna e flora brasileira. O desafio da Art des Caves era entregar um ambiente visualmente lindo, que harmonizasse com a estética refinada do estabelecimento e fosse tecnicamente insuperável. A arquiteta Patrícia Anastassiadis assina a adega cheia de matérias-primas naturais.
Para atender às necessidades do projeto, a Art des Caves construiu quatro adegas - sendo que três delas, com capacidade para 7.500 rótulos, estão no subsolo e não visíveis. Já a adega climatizada do térreo armazena até 1.050 garrafas, e é apreciada por todos os hóspedes que visitam o restaurante.
Outra adega que conquista pela beleza é a do Hotel Transamérica, em São Paulo. É uma instalação charmosa recheada de rótulos cuidadosamente selecionados. Um verdadeiro paraíso para os enófilos.
No Abbraccio localizado no Shopping Vila Olímpia, também em São Paulo, a adega personalizada desenvolvida pela Art des Caves é um elemento fundamental da decoração do estabelecimento. Sucesso absoluto entre a clientela!
A unidade do famoso Paris 6 Bistrô no Shopping Pamplona, em São Paulo, possui uma adega sob medida desenvolvida em parceria com a Art des Caves. É a união perfeita da funcionalidade, excelência e design.
A cadeia de hotéis e resorts Four Seasons também conta com uma Climatização totalmente personalizada. Toda a sofisticação e classe do ambiente são somadas à segurança e ao refinado controle sobre as condições da temperatura da adega, neste projeto único.
E agora? Convencido da necessidade de investir em uma boa adega para o seu restaurante? Está encantado com as opções, mas são tantas que você tem dúvida por onde começar para chegar ao modelo ideal para o seu estabelecimento? Nossos especialistas estão à disposição. Vamos juntos surpreender sua clientela?