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Qual é a taça ideal para cada tipo de vinho ?

O vinho é uma bebida elegante e prazerosa de ser consumida, além de fazer bem à saúde! Porém, para poder usufruir de todas as características de um bom vinho é adequado servi-lo na taça correta para reforçar ainda mais seus aromas e sabores. Você sabia que existem diferentes taças para os diferentes tipos de vinho? Quer descobrir quais são as ideais para cada tipo? Então confira esse post sensacional que preparamos pra você!


Por que temos uma taça ideal para cada tipo de vinho?

Para apreciarmos o sabor completo de um vinho, é preciso que essa bebida atinja corretamente as papilas gustativas distribuídas na nossa boca e na nossa língua. Cada tipo de taça permite que a bebida tenha contato com áreas diferentes da boca, aguçando ou diminuindo sabores específicos. Além disso, o formato da taça também permite um melhor aproveitamento do corpo da bebida, dos seus aromas e até a manutenção da sua temperatura, e por esse motivo é tão importante saber qual a taça certa para servir o seu vinho favorito. Servir um tipo específico em uma taça errada pode ser extremamente prejudicial para as características da bebida.

Características que devem ser observadas em uma taça de vinho

Para você saber escolher a taça correta para servir seu vinho, é necessário prestar atenção a alguns pequenos detalhes que são essenciais nesse objeto tão importante quanto a própria bebida. Boas taças são feitas de cristal transparente, com hastes longas para que você possa segurar o copo sem ter que tocar no local onde se concentra a bebida, evitando assim alterar a temperatura do recipiente.


O tamanho da taça também diz muito sobre a bebida que ela pode receber: quando são muito grandes elas são ideais para receber vinhos que precisam do contato com o oxigênio para ser saboreados, porém quando são menores, elas valorizam vinhos que devem ser consumidos rapidamente, evitando esquentar no copo. Taças muito longas são adequadas para bebidas espumantes, já que permitem a formação correta das bolhas e melhoram seu aroma, enquanto as taças pequenas e curtas são ideais para vinhos doces que são consumidos em doses menores.

As taças ideais para cada vinho

bourdeaux
    • Taça Bordeaux: Com design de bojo grande e boca mais fechada, foi elaborada para receber vinhos encorpados e com tanino forte, como os feitos com a uva Cabernet Sauvignon. Esse tipo de taça segura os aromas, concentrando-os para reforçar o sabor da bebida e facilita o direcionamento para a ponta da língua, onde percebemos os sabores mais frutados. Além da Cabernet Sauvignon, a taça Bordeaux combina com Merlots, Syrahs e Tannats.

      borgonha
    • Taça Borgonha: O design da taça borgonha lembra um balão, com bojo maior do que as taças Bordeaux e uma boca maior, permitindo maior contato do ar com a bebida. Esse tipo de taça é ideal para favorecer vinhos de aromas imperdíveis e também facilita o contato da bebida com o centro da língua, diminuindo sua acidez. Essa taça é ideal para Pinot Noirs, Riojas e Nebbiolos.

vinho-branco
  • Taça de vinho branco: A taça de vinho branco, como seu nome já indica, foi elaborada para consumo rápido e fácil dessa bebida. Elas tem um bojo menor e são mais baixas, permitindo que o volume preenchido da taça seja pequeno e não favoreça a elevação da temperatura, já que esses vinhos devem ser consumidos mais gelados.

  • Taça de vinho rosé: Os vinhos rosés são uma bela mistura dos taninos encontrados nos vinhos tintos e os aromas dos vinhos brancos, por esse motivo tem taças pequenas porém com um bojo grande, que valoriza essas duas características. É pouco comum encontrar taças de vinhos rosés em jogos de copos, por isso ele também pode ser consumido em taças de vinho branco.

    ISO
  • Taça ISO: Essa é a taça padrão que se adapta para todos os tipos de vinho, muito utilizada em restaurantes ou em eventos de degustação. Ela tem um tamanho menor do que as tradicionais taças de vinho tinto, porém com bojo maior e a boca mais fechada. Por se adaptar a qualquer tipo de bebida, ideal para degustação técnica.

    espumantes
  • Taça de espumantes: Essa taça é também chamada de Flute (flauta), por causa de seu formato fino e alongado. Esse design é ideal para que sejam formadas as bolhas da bebida espumante, que colaboram com seu sabor e aroma. Como o volume dessa taça é pequeno, ela também não prejudica a temperatura da bebida, que deve ser servida a temperatura ideal sempre.

    vinho-doce
  • Taças de vinhos doces (sobremesas): Essas taças possuem bojo e tamanho pequeno, para valorizar o consumo de vinhos mais doces, que não devem ser ingeridos em grandes quantidades. O desenho da taça, com a boca levemente fechada, permite que a bebida seja levada diretamente para a ponta da língua, onde saboreamos paladares mais doces.


Você conhecia todos esses tipos de taça para vinhos disponíveis no mercado? É interessante descobrir como o formato da taça influencia diretamente na experiência de degustação que se tem com o vinho. Se você ainda tiver alguma dúvida, sugestão o gostaria de deixar sua opinião, deixe seu comentário pra
gente!

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Escrito por Rafaela Vidigal

Rafaela Vidigal, formada em administração, integra desde 2007 a equipe da Art des Caves. Atualmente vem descobrindo os encantos do marketing. Adora cantar no carro ­(mesmo cantando muito mal), ama comer, beber bons vinhos e dar boas risadas. Acredita que toda garrafa vazia está cheia de boas histórias!

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