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Cinco dicas de harmonização de vinho

Publicado por Bruno Hermenegildo em 14/fev/2017 10:43:00

Cinco dicas de harmonização de vinho

O vinho por si só já é bom, mas pode ficar melhor ainda se acompanhado de um prato ou tira-gosto. Mas errar na escolha da comida pode estragar o prazer de sua bebida. Por isso, separei cinco dicas básicas para harmonizar.

Antes das refeições

Enquanto você prepara ou espera o prato principal, um vinho pode ser degustado. Ele pode inclusive ajudar a abrir o apetite. A sugestão, neste caso, é um Espumante Brut, como Champagne, Sekt, Cava, Vin Mousseux, Prosecco, Blanquete de Limoux ou Fortificado seco. Ou ainda um clássico Vinho Branco Seco, como Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio.

Carnes brancas

Toda vez que a sua escolha de refeição incluir uma carne branca, a combinação deve priorizar o molho da carne, já que este terá sabor predominante. Neste caso, você deve pensar na textura e sabor do molho na hora de escolher o vinho.

Paladar do vinho

Quando sua opção for por um vinho forte, a regra será explorar comida forte. O contrário também é válido. O que eu quero dizer é: se sua opção for uma comida leve, opte por um vinho com sabor mais leve. Por exemplo, a carne vermelha harmoniza bem com um vinho tinto de corpo médio.

Sobremesa

Na minha opinião, a melhor pedida para acompanhar aquele doce favorito é um espumante ou vinho doce. Entre meus favoritos estão: Asti (italiano), Champagne Doux (francês), Sekt Suß (alemão), colheitas tardias, passitos ou Botrytizados.

O que não harmoniza com vinho

Também preciso falar sobre alimentos que não combinam com o vinho, apesar de este ser um assunto polêmico. Existe um consenso dentro do universo dos vinhedos de que couve, feijoada, alcachofra, aspargo, chocolate, além dos temperos curry, dendê, shoyu e wasabi, não harmonizam com o vinho. Então, é melhor evitar o uso associado desses ingredientes na composição dos pratos.

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Categorias: Vinhos

Escrito por Bruno Hermenegildo

Bruno Hermenegildo é Sommelier International, formado pela FISAR (Federazione Italiana de Sommeliers), outorgado com o grau de Wine Master nas regiões do Piemonte e Toscana (Itália), graduado como Advanced pela Wine&Spirits (Londres) e também graduado em Gastronomia. Bruno é membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.


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